各地
首页  >  各地  >  运营创新

企业员工共尝甜头
重庆电信黔江支局承包改革观察

2013-05-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:记者 李远治 通讯员 马文凯
 

孙伟超站在自己亲手装修一新的电信专营店里,看着从网上四处寻觅买来的手机展示柜,不停地介绍:“这款柜台好不容易在网上找到,从山东直接邮寄过来,价格便宜,质量也不错。”

说起刚装修完毕的专营店,孙伟超对亲自参与装修全过程津津乐道:“为了节省费用,装修每个环节我都亲力亲为。”他现在对专营店天花板用什么样的铝塑板既好又省钱都“清楚得很”。

“我准备把这家店打造成全镇第一家智能手机卖场。”孙伟超说,镇上一直没有一个像样的营业店面,他所在的电信专营店位于重庆马喇镇,距离黔江城区42公里,一个多小时车程,镇上常住居民不足3万人。“下一步还准备和联想合作,把电脑和宽带联系起来卖。”紧邻专营店,隔壁门店已做好“联想电脑”的门头。

孙伟超家住重庆黔江城区,两年前被分公司派到这个镇上组建支局,但在2010年和2011年,孙伟超的团队没有完成分公司下达的年度收入任务。

收入同比增30%

变化出现在2012年,分公司年初下达的收入任务是148万元,让分公司想不到的是,到年底,孙伟超交出的“成绩单”却是175万元,较分公司年初指标增长了27万元,同比增长幅度超过30%。

业绩发生相似变化的还有杨波,他是黔江分公司城西支局支局长,该支局主要负责黔江城区银行、政府、企事业单位所在的核心商住区,2011年支局也没有完成下达的任务,但去年(2012年)的收入增长超过了20%。

对这样的感受最深的是孙伟超、杨波的领导——黔江分公司总经理冉毅。他拿出市公司2012年收入统计数据:黔江分公司全年完成营业收入为年计划的100.25%,同比增长21.24%,超额完成市公司下达的收入目标任务,增幅名列全市第一。

孙伟超、杨波们因何而变?让冉毅总经理每年都伤脑筋的收入任务又为何变得轻松了?

自营营业厅推行民营化

冉毅说,在经历了几年的发展低潮之后,分公司紧紧围绕集团公司“划小”战略,探索性地开展了体制机制创新。分公司在2012年年初引入民营机制——对农村支局实行电信业务代理承包经营试点,在城区支局实施划小经营单元和经营认购,同时,对自营营业厅推行民营化,实行店长负责制。“调整的初衷是想解决发展的问题”。

具体来讲,就是“在农村搞收入承包、在城区搞网格收入认购”——对于承包的农村支局,分公司将超出任务部分的20%作为奖励返还给支局“承包人”进行团队二次分配;对于城区网格认购,则是将超出任务20%之外部分的1%作为超收奖励,直接返给网格认购人进行团队二次分配。

破解“承包”难题

万事开头难,支局承包之初,分公司上下的顾虑还是很多。他们“生怕任务完不成,连工资都发不起,最后连自己电信员工的身份都丢了”。

“商讨经营承包的会议经常开到深夜。”冉毅说,经过多次研究,为减轻承包人的心理负担,分公司最终采用了折中方式——为承包人保留身份,给予其回旋的余地,让承包人减轻因担心承包失败而带来的压力。

为了确保承包和认购人享有充足的资源,并享有最大的自主权,分公司专门出台了《农村营维部经营承包实施方案》等专项政策,对承包经营范围涉及的资源进行详细分解,尽力将人、财、物资源向支局倾斜。

分公司将人员、薪酬、成本、投资等资源按规模大小和相应比例下放至承包人或认购人。冉毅说:“在选人、营销和人工成本等方面都让他们拥有支配权。”

“最大的难题还是人的问题。”农村支局承包、城区网格认购牵涉到人员重组。为此,分公司推行了自由组合、双向选择的原则,并由分公司全盘统筹人员分配,最大程度地保证了改革的稳定。

员工收入翻番

经过半年左右的实行,农村支局承包、城区网格认购的成效开始凸显。各支局收入增幅均达到两位数,员工收入翻番,积极性日益高涨。

“这才初步尝到了甜头。”冉毅说,分公司及时兑现了经营承包奖和网格收入分成,激发了经营活力,并拉动营业人员计件报酬的逐步增长,员工工作积极性得到较大提高。

他讲了一个有趣的变化:原先分公司开支局长会议,支局长都会提前一天到达,等着第二天开会,开完会第三天才返回。但现在不同了,支局长在开会当天早上才到,而等会议一结束,马上就要返回支局着手发展工作。

孙伟超印证了这一说法,他说,以前是领导安排什么做什么,现在支局承包后,支局收入提高了,自己的收入也会跟着相应地提高,这样一来,工作起来便有了动力,员工把工作当成了自己的事业来干。

如今,孙伟超在带领团队扎实发展市场的同时,自己在马喇镇开办的天翼智能手机专营店也即将开业。提起支局未来的发展,孙伟超心里充满了期待。

当被问及网格认购后的最深感受,城西支局的客户经理张仕琼坦言,工作与收入直接挂了钩,责任心促使自己对客户的关注更多了一些,对客户的服务也更加优质,而优质的服务带来的往往是更大的市场,这样也就为自己的团队带来了直接的收入。“以前是让我干,现在是我要干”,今年她和她的团队成员主动往“坡坡”——黔江城郊黑山的一个村子上跑,通过多次的主动走访,“一个村就办了30多个宽带”。

黔江分公司如今的发展让冉毅看到了希望:分公司员工的工作激情被新的“市场化”机制彻底激发。

2013年,黔江分公司准备将“市场化”机制的改革探索延伸至维护后端。在继续推行农村支局承包和城区支局经营认购的基础上,针对性探索和试行网络维护工作的计件承包,以充分调动后端维护一线员工的工作积极性,鼓励“他们一岗多能、多岗多能”,向综合型维护人才方向发展,全面提高综合素质能力和维护作业效率。

关键词:重庆电信