各地
首页  >  各地  >  运营创新

衡阳移动采用基站防窃电智能管理系统

2013-07-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李威 谭学锋 周跃

为给基站节能降耗,实现企业节支增效,近日,湖南衡阳移动应用基站防窃电智能管理系统,有效遏制了基站窃电现象的发生。

近年来,衡阳移动不断加快网络能力建设,基站数量迅速增加,基站用电成本已成为公司的主要成本,其所占比例还在逐年增加。由于基站分布面广且安装位置分散,附近居民私接电源窃电现象时有发生,但一直缺乏先进的技术手段进行监督管理。

基站防窃电智能管理系统采用模块化结构设计,集嵌入式计算机系统、AI人工智能等技术于一体,由电力侦测单元、AI主控管理单元、电路控制单元、通信单元四部分组成。该系统通过GPRS网络对电网公司关口表电能计量及基站发射塔输电线路进行实时监控,实时了解基站能耗信息,并全面掌握基站能耗日明细、月明细及三线输断电状态等各种详细信息。

该系统能自行设定基站能耗容忍度(能耗阀值),当基站日常运行能耗容忍度(能耗阀值)超出预先设定值时,该系统将对后端用电负载进行识别,自动对非法用电负载相线执行间隔5~10分钟的拉合闸(基站内与组合开关电源配套的蓄电池柜、基站三相空调都带有三相缺相保护,短时间的单相线断电或三相线停电不会对基站的运行造成影响),直至非法用电负载无法正常运转而下线。基站防窃电智能管理系统自投入使用以来,成效明显,先行安装该系统的电量异常基站总体电量能耗下降41%。

关键词:衡阳移动 企业节支