各地
首页  >  各地  >  运营创新

乳山联通科学用电降成本

2014-01-07  来源:中国信息产业网  作者:许海

CNII网讯 山东乳山联通坚持节能降耗、增收节支,以科学的方法改造电力设施节约用电,有力地提高了企业整体效益。

科学改造机房电池组。电源小组员工把拆下来的故障电池组里的好电池挑出来,组成备用电池组,并采取措施保证其完好性。备用电池组用来更换运行中的落后电池,对在网电池组正常运行起到了保障作用,为公司节省了投资。利用电业局停电线路计划,在所辖局站停电3小时后,电源小组集中力量分3路测试电池组电池端电压,检查电池组的工作情况,发现并更换26个基站、 47个模块局共110只坏电池。这样在不用请厂家做电池组容量放电测试的情况下,就能很好地了解电池组的工作情况,为公司节省维护费用约86000元。

改造中以铝代铜节省投入。遇到基站电池组连线、地线被盗的情况,抢修人员更换时,在考虑不影响设备工作的情况下采用铝芯线,先后在9个基站进行了探索,有效避免了再次被盗。相比铜线材料为公司节省了大量材料费。RRU电源线路故障损坏更换时,在考虑不影响设备工作的情况下,技术人员采用铝芯线,同样为公司节省了材料费。

机房改造注重节约。乳山祝家庄机房改造时,采用分散圆孔式外线出线孔,机房封堵方便安全。设计只用一层爬梯,比用二层爬梯每个机房节省爬梯10米,节省资金3000元。SDH设备采用机电配线一体化改造,既节省了空间又美观大方。乳山联通两个主局机房配电室功率因数补偿系统(电容配电盘)改造,电源小组按操作规程对系统密切跟踪维护,保证系统正常工作。两个配电系统的功率因数达到电业局的最高补偿要求,每个月还能得到电业局的1100元奖励。除主局机房外,所剩32个有空调的固网机房在每年10月底至来年4月底停开空调,节省了一定的电费。

关键词:CNII