各地
首页  >  各地  >  通信广角

企业更需建“家风”

2014-02-27  来源:中国信息产业网  作者:赵彤 牟可平

春节期间,中央电视台推出了一项专题访谈节目《家风是什么》,记者对市民随机采访,得到的答案不尽相同,有人说是民族传统,有人说是家庭教育,甚至还有人说是不啃老不坑爹。“家风”的重视,体现了中华民族自古以来的优良传统,笔者认为,“家风”,不仅仅是千千万万家庭的“灵魂”,也应该是每一个企业的“灵魂”。

“家风”,可以说是企业的“精”、“气”、“神”,一个具有强大“灵魂”的企业,才能迸发出强大的活力和创造力。而“家风”的形成,不是靠苍白空洞的口号,也不是靠机械生硬的制度,更不是靠短时间强制推动得来,而是靠长期的企业文化建设,随风潜入心,润物细无声,在不知不觉间渗透于每个员工的思想和行动中。

企业的“家风”,是团结互助的集体精神,这是企业力量的源泉。企业是社会性组织,是由从管理层到基层的广大员工组成,每个人的品性不一,人与人之间的关系也有亲疏不同。心不齐,事难成,一盘散沙,同床异梦,各怀心思,凝聚力战斗力从何谈起?企业的发展壮大从何谈起?更遑论每个人自身的发展前途了!集体是力量的源泉,众人是智慧的摇篮。只有形成团结一致,友爱互助的集体精神,才能把众人的力量凝聚起来,形成强大的战斗力。这就要求企业要重视建设和谐的工作环境,不断提高员工的和团体协作意识和主观能动性,在实际工作中提倡换位思考,多一些积极主动,少一些消极平庸,方能充分发挥出企业的“家风”还要有认真务实的求实作风。淄博联通走过了这么多年的历史旅程,取得了一个又一个的辉煌,不是靠浮华的做秀,不是靠虚假的数字堆砌,而是靠广大员工一步一个脚印,一件事一件事扎扎实实、认认真真做出来的。不可讳言,在我们的实际工作中也会存在一些务虚和空话的现象,这种现象对我们企业的发展是有害的,在竞争日趋激烈的现代市场中,原地踏步甚至后退,无疑是一种“自杀”行为。求实,也是我党长久以来的优良作风,我党依靠这种优良传统带领中国人民从一穷二白走到了今天的辉煌,我们应当继承和发扬这一优良传统,脚踏实地,埋头苦干,做出实实在在,看得见摸得着的优秀成绩!

企业的“家风”,更要有敢于突破的创新勇气。21世纪的新概念新技术一日千里,各行各业之间的竞争意识和能力都在不断加力,在新时代的历史大潮下,无论是国家还是企业、乃至个人,发展都犹如逆水行舟,不进则退。党的十八届三中全会提出了我国进行全面深化改革的决定,标志着我们国家又迎来了一次解放思想,深入改革,全面发展的契机。同样,我们要想建设现代化先进企业,获得广阔的可持续发展空间,突破、创新,是唯一途径。这就要求我们要有勇气打破旧藩篱,解放思想,不断探索新方法新路子。只有敢于承受突破和创新所带来的阵痛,方能看到柳暗花明和高山险峰的无限风光。

习总书记在十二届全国人大一次会议闭幕会上提出了“中国梦”的概念,每个人,乃至每个行业都有着自己丰富多彩,内涵不同的梦想,而我们通信人的“中国梦”就是要为国家建设最先进的通信网络,为广大人民提供最优质的通信服务,为每一位员工拓展最广阔的发展天地。为此,我们通信企业应当有自己的历史使命感,重视“家风”的建设,团结、务实、创新,不断提高企业文化水平,提高员工素质水平,为实现自身的“中国梦”而不懈努力!

关键词:通信企业