各地
首页  >  各地  >  各地图片新闻

南平智慧农业信息服务终端“慧农信”正式启用

2014-06-25  来源:中国信息产业网  作者:林勇 叶德华
 

CNII网讯 6月24日,在经过一年的试运行后,南平智慧农业信息服务终端 “慧农信”手机客户端在福建南平电信正式启用。

“慧农信”是由福建南平电信与福建农科院、南平市科技局、共同研发,由南平市各相关部门牵头、社会力量参与,能够让农民群众用得上、用得好、用得起的一款手机应用软件。这款软件包含农业信息服务和移动电子商务两大服务平台,设问专家、看视频、逛集市、学技能、看行情、搜百科、发微博、知政策、公告栏9大核心应用功能。

农业信息服务平台主要包括农业专家服务、农业科技学习、农业资讯推送等三类服务,以及时、准确、完整的信息为用户带来价值。

移动电子商务服务平台则通过开发优质农产品手机订购系统,建立南平优质农资、特色农产品手机在线展示与销售平台,为用户提供优质农产品、优质农资、特色农产品移动互联应用,满足生产者、经销商、消费者之间的供求关系。

试用一年来,客户对“慧农信”解决问题和推广新技术速度快,服务群众不受空间、时间的限制,农业技术、咨询解答、农产品市场行情、天气预报等信息应有尽有,交流起来十分方便都予以很好的评价。建瓯市东峰村一位农民朋友承包的竹山常受虫害,经“慧农信”的“问专家”栏目就轻松解决了其竹山的虫害之苦。对“慧农信”带来的好处,建瓯市富农农业发展有限公司法人代表吴良麟也是深有体会:在长期的农业生产经营中,他时常会遇到一些技术难题,像以往那样请科技人员前来指导的话光坐车就要花去半天时间,而自从有了“慧农信”后,类似的问题都能通过图片上传、视频等功能轻松搞定。 现其公司所有的负责人都安装了‘慧农信’,不仅能提高工作效率,还节省了不少支出。

在“慧农信”手机客户端正式启用仪式上,福建农科院专家还为广大与会者进行了“慧农信”应用培训,让大家都能了解、使用和推广“慧农信”。

关键词:CNII 南平电信 信息服务 慧农信