各地
首页  >  各地  >  各地图片新闻

2014年营销戏法大盘点·上

2014-12-17  来源:中国信息产业网  作者:杨扬 金晶

2014年,对通信运营商来说是营销模式发生巨大变化的转折之年。随着6月“营改增”税制改革的全面实施以及销售费用压降政策的出台,通信运营商传统的营销之路走不通了。当延续了多年的传统营销模式之门关闭后,整个行业在迷茫中猛然发现其实新营销的窗户早已打开。而窗外,已经有很多的先行者在探索并享受着一个营销新世界。

面对这个营销新世界,通信运营商感觉到陌生,因为过去的实践并不多,然而更能看到熟悉的东西——新营销依托的很多技术与通信行业密切相关。

在过去十年里,整个营销环境发生了巨变,营销人和消费者都慢慢成为技术专家。技术改变了消费者参与的价值方程式,市场也从卖方转向了买方,专注于赢得消费者心智的品牌模式也成为过去式。技术加创新正在改变几乎每一个传统行业。同时,技术也一直在颠覆着传统营销模式,推动营销的实现与表达。

说到技术,通信行业里的理工学霸“嘿嘿”一笑,这个我们在行。通信行业从来不缺技术,缺少的往往是应用技术的思维与创意。应用新技术实现新营销的手法变化实在太快,每年都有着让人应接不暇的创新。通信行业如果应用好技术,不仅能帮助自己走出营销困境,更能服务更多的传统行业。

年末,“服务·营销”版特推出“2014年营销戏法大盘点”专题上下篇,上篇了解网络营销新技术,下篇盘点网络营销新手法。

1 移动营销:无移动 不营销

营销界有人预测,移动营销势必位居今年营销之首。

移动营销(mobilemarketing)指面向移动终端(手机或平板电脑)用户,在移动终端上直接向分众目标受众定向和精确地传递个性化即时信息,通过与消费者的信息互动达到市场营销目标的行为。

在日趋移动化的今天,广告主都知道,消费者在往移动互联网迁移,人们在手机上花的时间越来越多。今年是4G元年,这也推动移动营销更加迅速发展,营销的主战场正在以一日万里之势向移动端拓展和进发。“互联网女皇”玛丽·米克尔在美国Code大会上发布了《2014年互联网趋势报告》。报告显示2013年,互联网广告营收增长16%,移动广告增长47%。预计今年和未来的增长势头更猛。

移动互联网营销,可以开放每一个环节,让用户主导和参与。移动互联网可以让我们空前了解用户。移动互联网技术推动了营销的表达,很多设想可以用动画或互动的方式让用户身临其境。

精准的身份与特征识别、与消费者的即时对话、满足个性化的需求、与消费者的互动沟通成为移动营销的关键词,而移动化客户关系管理也成为新的话题。针对移动端的碎片化、多元化问题,如何做到在不影响用户体验的前提下做到精准营销,提供给用户最佳的广告形式,依然是企业需要探索的共同问题。

营销的移动化,第一需要熟悉移动营销的优势,并善于结合手机的功能特点(比如有语音及重力感应等)进行创意发挥,在互动性、本地化服务上加强;第二,不要总是把移动营销作为一个配角,要独立地做移动端的营销方案,基于手机用户的特点创意思考,很多公司总是把移动营销和互联网营销绑在一起,进而弱化移动营销的作用和地位。

常用的移动营销包括二维码、移动社交媒体、App、HTML5、LBS、AR等。

案例:

手机百度“刷脸吃饭”

世界杯足球赛期间,广大球迷在看球期间的外卖需求激增。手机百度借机推出了叫外卖服务,为了让大家叫外卖的过程更有趣又实惠,手机百度还同期推出了“世界杯刷脸吃饭”活动,消费者只需用手机百度自拍一张照片,系统便会自动识别打分,并根据分数赠送相应的优惠券,可以在百度外卖下单时使用。

该过程虽看似简单,却需要较高的技术含量。对人脸打分意味着需要调用图像识别技术与人脸识别技术。“自拍”是大多数手机族的爱好,百度这招用得极妙,既满足了消费者自拍的欲望,又让他们在“衣食住行”的“食”上获得优惠。

大众:开车别看手机

如何有效向人们强调“开车别看手机”这个基本知识,大众的互动广告让人印象深刻。中国香港大众汽车包下了电影院影片开播前的广告位,播放了一段第一视觉的汽车前进画面,再用LBS技术推送短信给现场观众。当观众听到短信提示音后,都纷纷拿起手机查看,而这时电影屏幕中的汽车也发生了事故。在最后的画面中,大家看到提示“玩手机是当前交通事故的主要发生原因,珍惜生命,勿玩手机。”

运营商行动:

运营商移动营销开展也有些年头了,短信推送应该算是鼻祖,但随着垃圾短信的泛滥,屡遭用户白眼与投诉。目前运营商运用最多的移动营销一是二维码,二是在移动社交媒体上的一些尝试,包括朋友圈里抢流量的红包。

关键词:通信运营商 营销模式 营改增