各地
首页  >  各地  >  各地图片新闻

菏泽联通举行防汛应急通信抢修演练

2015-05-28  来源:中国信息产业网  作者:文:闫春英 杨明 摄影:孙爱民
 
 
 

CNII网讯 “进入汛期,因连续发生强降雨,黄河北岸受灾,该区域供电、通讯中断,情况信息不明,急需应急通信支援。”这是5月21日下午山东菏泽联通与菏泽市人防办在市区赵王河北段联合举行的防汛应急抢修演练模拟场景。

本次演练包括应急发电、强渡河流、光缆断点接续抢修、海事卫星电话拨测、机房设备调测以及人防应急指挥系统现场与指挥大厅的对接等项目。当日下午15时,菏泽联通通信机房首先接到险情报告,演练指挥部立即下达指令,派出应急抢修突击队携带设备,划船强渡黄河赶赴受灾现场。应急人员到场后利用海事卫星电话和防空办地面卫星接收站向指挥部报告灾情实况,指挥部收到灾情后指挥应急人员对光缆进行抢修。光缆修复及设备调测成功后,指挥部利用民用通信设施进行救灾指挥。下午16时,演练正式开始,光缆抢修、应急通信等抢险分队立即投入实战演练。菏泽联通公司应急通信电源车及时到位,并为人防指挥车发电,便携式发电机正常发电;抢修队伍乘坐橡皮筏强渡河流,对光缆断点接续抢修;海事卫星电话精确定位,拨打测试正常。整个演练现场井然有序,各小组分工明确,现场语音业务稳定,图像传送清晰,所有保障工作及时到位。下午17:30,整个演习完成了准确报险、科学决策指挥、实施现场抢险、恢复通信等工作,真实模拟了险情发生到组织人员开展通信抢险直至解除应急响应的全过程,胜利完成通信抢险抢修演练任务。

本次演练共出动人员30余人,涉及运维、线路维护、网络维护、后勤保障等6个单位,出动应急发电车1辆,使用橡皮艇、救生衣等抗洪抢险物资10余件;演练的圆满成功充分展示了菏泽联通出色的应急事件处置能力。据了解,为了保障演练活动胜利完成,菏泽联通公司多次与人防办沟通并制定了周密严谨的应急通信抢修演练方案,选派出素质过硬人员组成应急抢修突击队,反复检修检验应急抢险抢修车辆、工具,确保演练和通信保障工作万无一失。

关键词:CNII 菏泽联通