各地
首页  >  各地  >  营销服务

黄冈联通前估后评提高资源使用效率

2015-09-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:杨林飞 黎德祥

CNII网讯 这个营销方案能取得什么样的效果,投入产生是否成正比,会不会存在政策性风险?近年来,湖北黄冈联通全面推行的营销政策前估算、后评价制度很好地回答了这些问题,在提升营销费用有效性及资源使用效率的同时,为一线提供了更可靠、更全面的决策依据。

前估算。即在营销政策实施前,由前端业务部门按单用户产生的边际效益测算、预估该政策对营销收支差的影响,判断该方案在效益上是否可行。同时,信息化部审核系统支撑能否实现,财务部审核业务流程是否完备,稽核可能存在的风险点及是否有相应的控制措施,有问题的退回业务部门重新优化调整,环环相扣形成一套完整的营销政策可行性方案。

后评价。财务部对执行了3个月以上的营销政策及活动分产品线、分渠道进行事后评价,分析政策的边际贡献率,对比政策推出前的测算数据,并将审核后的评价结果按月及时提供给前端业务部门,逐步优化费用投放效能,出现重大政策风险或亏损时,对相关责任人进行追责。

不断评价、不断发现问题、不断自我优化的模式,辅以责任追究倒查机制,使黄冈联通实现了营销政策的闭环管理,确保费用投放的精准有效,提高资源使用效率,取得了显著效果。

关键词:显著 自我优化 辅以责任