各地
首页  >  各地  >  各地图片新闻

工信部调研组到菏泽联通开展“打造全光省 服务惠民生”专题调研

2015-11-12  来源:中国信息产业网  作者:闫春英

CNII网讯 11月5日,由工业与信息化部电信经济专家委员会(简称ECTE委员会)组织的“打造全光省,服务惠民生”山东调研组一行21人到山东联通菏泽市分公司开展专题调研。调研组对菏泽市曹县大集镇“互联网+淘宝村”、曹县农机通以及菏泽天华电商产业发展项目进行实地调研,对联通光网改造对促进当地经济发展、带动农民快速奔小康做出的突出贡献给予了充分肯定和高度评价。省公司柳尧杰副总经理全程陪同调研。

11月5日上午,调研组到达全国闻名的淘宝之乡—菏泽市曹县大集镇丁楼村进行实地参观。经过光网改造,目前菏泽市曹县大集镇全镇网店数量已经达到了12000多家,被正式授予“中国淘宝村”的村庄8个,全镇淘宝产业年产值超过了5亿元。调研组相继参观了丁楼村庆生制衣有限公司和博士生大集工作站,与公司负责人就光网宽带对其事业的推动作用进行了详细交流, 并参观了他们的工作间。淘宝店主任庆生2001年通过一部电脑开始触网经销,2013年曹县光网改造试点使用联通20M光网宽带8部,如今年销售收入将达到1200万元。淘宝店主任庆生对联通公司提供的光网宽带以及网络优惠政策表示非常感谢,他介绍说丁楼村全村300户人家家家户户开淘宝,农业已经成为农民的副业,如今200多户都有了自己的小汽车,这在几年前想也不敢想。淘宝产业的发展带动与其相关的产业诸如物流业、广告设计等产业发展,现在仍然在读的中国传媒大学传播学博士生马克秀了解到曹县大集镇淘宝村,将自己的博士毕业论文选题确定为《互联网与乡村社会结构变迁:以山东丁楼村为个案的研究》,5月份驻扎在曹县丁楼村开展为期一年的调研,在调研中发现了实现自己价值的广阔空间,9月份招募大学生又开办了自己的工作站,助力大集镇农村电商发展,提供品牌策划、美工设计、模特拍摄、微视频制作等服务。通过交谈,调研组对互联网改变了农村的落后、农民的穷苦发出了由衷的感叹,对光网提速惠及农民给予了极大赞扬。

11月5日下午,调研组到达菏泽天华电商产业园调研。菏泽天华电商产业园是菏泽市唯一一家以电子商务孵化、信息化平台、第三方物流集聚和物流资源整合为核心,以实现“网络+基地+物流+运营+金融”最佳资源配置于一体的现代化物流园区。园区整体规划占地约1500亩,规划建筑面积约70万平方米,投资约26亿元,建设有电商聚集园、电商孵化园、人才创业园、金融创新园“四大园区”。菏泽联通拨出专项资金服务园区宽带网络建设,整个园区全部实现联通光网络接入,室内3G、4G网络信号实现完全覆盖,对创业人员、交通物流从业人员提供高附加值专属套餐,得到客户高度认可。通过参观交流,调研组对菏泽联通能够充分发挥电信运营商的作用,大力建设光网宽带,推进“互联网+”的历史机遇,促进菏泽以电商带动“大众创业、万众创新”再次表示了极力赞扬。

调研组一行还就农机通项目到菏泽曹县农机局进行了调研。目前,菏泽全市近3000名农机手使用了农机通业务,“互联网+农机”将种植户、合作社、农机手、农机经销商、管理者紧密联系在一起,不但拓宽了农机管理部门的农业服务范围,而且真正起到了惠及农民、服务农民的作用。调研组纷纷对农机通系统平台的优缺点发表看法,并提出了一些合理化的改进意见和建议。

关键词:CNII 菏泽联通