各地
首页  >  各地  >  各地要闻

太原移动积极配合开展打击电信网络新型违法犯罪专项行动

2016-01-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:张鑫龙 李林莉

CNII网讯 信息技术的发达给人们的生活带来了很多便利,但同时各种诈骗电话、诈骗短信、钓鱼网站也更加泛滥。如果不提高警惕,任何人都可能成为受害者。

山西去年电信诈骗涉案金额超3亿元

“电信诈骗”是犯罪分子通过电话、网络和短信等方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。

近年来,电话、短信、网络等各种形式的电信诈骗层出不穷。一个个简单的骗术和骚扰手段,看似不会让人上当,但每年因此损失的资金却是一个庞大的数字。2015年,山西公安部门有案可查的电信诈骗,涉案资金总额高达3亿多元人民币。其中,太原涉案金额超过50%。

日均拦截违法电话呼叫百万余次

电信诈骗不仅损害了消费者的利益,也对运营商的业务运营和企业形象造成严重危害。本着“客户为根,服务为本”的理念,中国移动、山西移动、太原移动积极利用各种技术和管理手段配合有关部门对电信诈骗进行严厉打击,全力保护客户的利益。

就警方采集到的数据,90%以上的诈骗电话来自境外。中国移动综合采取来电提醒及拦截等方式对国际诈骗电话呼叫进行有效治理。针对伪装成任意电话号码进入中国移动网络的国际来电,中国移动通过采用在国际关口局对主叫号码加前缀的方式(长于8位号码加“00”,否则加“000195”),以提醒用户此为国际来话。同时,2013年6月开始,根据工信部《关于加强国际来话中“+86”主叫号码传送管理的通知》要求,公司在国际局对“+86”开头的违规国际来话实施了拦截。近期,中国移动围绕封堵和拦截国际诈骗电话开展专项研究,取得了明显成效。仅山西范围内日均拦截违法电话呼叫就超过100万次。

针对网间虚假主叫,中国移动已建设了全国虚假主叫集中管控平台,对国内网间来话、主叫号码为中国移动手机号码的虚假呼叫进行实时监控。针对网内虚假主叫,中国移动采取主叫白名单管理的方式,将专线用户的主叫号码号段纳入白名单,对未在白名单里的主叫号码号段进行限制呼叫,防范诈骗电话在网内落地。

关键词:诈骗 移动手机号码 基站 钓鱼网站 移动网络 运营商 主叫号码 000195 00 短信