各地
首页  >  各地  >  运营创新

中移铁通湖北分公司整治无效告警加强网络安全管理

2016-01-26  来源:中国信息产业网  作者:李欢欢 田桂荣

CNII网讯 网络告警是网络指标劣化到一定门限的告知和警示。为满足传输网络集中化维护管理的需要,规范化处理网络的各项告警,实现告警的有效呈现,提升传输网络的可维护性与可管理性。中移铁通湖北分公司以整治无效告警为抓手加强网络安全管理。

一是明确无效告警整治流程。该公司要求网络支撑中心每日对所管辖范围内的传输、交换、互联网、动环等设备的各种告警进行巡视,发现无效告警及时进行处理。

二是明确无效告警处理措施。对于提前配置好时隙的预留通道,该公司要求在网管上删除通道配置时隙,做到上一条电路配置一条时隙;对于长期未使用的客户电路(一周以上),要求各级传输网的维护部门通报给同级的市场部门,并采取措施消除无效告警;而对于新开通的电路,则要求机房人员与客户确认测试时间和规定的投入使用时间,在投入使用前出现的告警要及时采取环回或端口告警翻转等措施用以消除无效告警;对于撤销的电路,网管在收到撤销电路工单后要根据工单时间要求及时删除相关时隙配置,相关机房要及时断开电路的硬件连接;对于冷备电路,在备用电路不使用的情况下,两端机房应采取环回等措施以消除无效告警。对于电视会议电路和其他一般客户电路(客户关闭使用终端的情况),可在网管上进行端口告警翻转或屏蔽,要求对被屏蔽告警的端口网管及相关机房均要有详尽的台帐纪录;对无人机房传输设备产生的无效告警,采取在网管上将告警翻转、环回或其他有效的措施,消除无效告警,达到传输网管没有无效告警的效果。

三是明确无效告警整治时限。该公司明文规定中心机房设备的无效告警整治时限为24小时内,其他机房设备的无效告警整治时限为72小时内。

四是明确告警管理要求。网管和设备机房发现的所有告警,要求及时登记处理,调度值班日志中要做好详尽纪录,交接班必须进行告警的交接,告警处理要做到“三清”。

五是明确告警管理考核标准。针对骨干传输网,总部发现存在无效告警,按省公司有关规定进行考核;针对省干传输网和城域传输网,省公司网运部发现网管存在无效告警,网络支撑中心已要求相关单位进行克服而未克服的,按省公司有关规定对责任单位进行考核,此外,在检查中发现未建立无效告警整治技术台帐、台帐不全、未及时更新等情况,一律按省公司有关规定进行考核。

关键词:CNII网讯 网络安全