各地
首页  >  各地  >  各地要闻

泰安铁塔新年工作重点聚焦新建和维护

2016-02-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:郭建

近日,山东泰安铁塔召开2016年工作会议,全面贯彻落实总部、省公司2016年工作会议精神,回顾总结2015年工作情况,认真研究当前存在的问题,深入分析当前面临的环境形势,全面安排部署2016年工作任务。泰安铁塔提出做到100%需求承接、100%响应满足、100%服务保障,实现公司创新高效发展,并重点围绕建设、维护等方面部署了相关工作。

持续推进融建行动

融建行动在帮助铁塔公司破解新建选址难过程中起到了很重要的作用。

泰安铁塔提出,继续强力推进“融建行动”的落地实施,不断增强外部资源的协调能力。推进铁塔专项规划与政府、行业以及运营商规划的结合,实现铁塔建设的共建共担。推动省住建厅、通信管理局联合下发《建筑物移动通信基础设施建设规范》的落地实施,泰安市经信委、规划局、住建局已经联合印发《泰安市建筑工程通信网络基础设施规划建设实施细则》,协调组织相关设计、施工单位进行宣讲培训,确保落地实施,推动基站铁塔随建筑物主体工程同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。

2016年,泰安铁塔还将加强与各级政府的沟通协调,力争在政策支持、发展规划、布局选址、工程建设、设施保护、资源开放等方面争取更多支撑保障,推动将通信基础设施建设纳入区县政府2016年为民要办的实事项目;并通过与公安、市政、城管等行业主管部门的有效合作,立足“智慧泰安”建设,合理推动移动通信网络覆盖;深化落实与泰安供电公司的战略合作,加强与当地供电部门的沟通协调,建立日常对接工作机制和流程,切实保障发电维护、新建直供电建设及电费缴纳工作;深化与公安、城管、环保、园林等部门的合作,在设施防盗、选址建设、科普宣传等方面营造更宽泛的社会环境。

锻造常态化建设交付能力

“互联网 选址”的尝试让山东铁塔在2015年尝到了甜头。

泰安铁塔提出,要坚定不移地推进“互联网 选址”,形成常态化选址谈址能力,有效突破新建瓶颈,重点发展高价值会员,不断探索互联网选址经验,充分发挥互联网跨地域、跨行业、无边界、共享性、海量用户的优势,借力解决运营商纠纷站、逼迁站等历史遗留问题;推行需求承接、规划选址和工程组织“三个前置”,保证响应与交付速度,合理引导建设需求,提高需求满足的准确性,科学做好网络规划,分清轻重缓急,分批开展预选址;建立推行标准化的建设流程,形成常态化建设能力;围绕需求获取和能力锻造,积极推进室分及微站的承接建设;建立基站台账,推进单站管理,优化调整基站配置,平衡好运营商需求满足和成本收益核算;优化工程管理,推进领工队长的培训认证,提升工人施工工艺,加强工程项目各工序环节的管控提升,提高工期把控能力;开展各项评优争先活动,通过“比、学、赶、帮、超”提升工程建设质量和进度;开展实施泰山景区通信基站整体规划,推动泰山5A级景区通信网络覆盖建设。

打造常态化主动维护工作体系

进入全面运营的第一年,铁塔公司已经将常态化维护作为重点。

泰安铁塔提出,高度重视站址维系,突出抓好资源管理,加强维护体系建设,加强实时监控与障碍调度,做好发电保障和电费管理,抓实落后站址的TOP N管控,提升日常维护管理水平。提升维护质量,完成存量基站的监控改造,实现对所有基站的动环实时监控,加强故障处理和发电调度,降低退服时长和退服次数;加强日常巡检、预检预修和日常指标的分析管控,及时发现和处理隐患;开展空调、电池、铁塔、机房、防雷接地、门锁等隐患的大修整治,提高网络质量;通过大数据分析和系统开发,实现巡检、发电、基础资料等的电子化流程管理,提高维护效率和管理效率;加强代维管理,推动实施网格化代维管理模式,通过代维分析会、故障分析会、约谈、抽查、考核等方式,加强对代维的管控力度,提升代维水平;力促降本增效,盘活现有资源、降低运维成本,提高基站共享率,达到降本增效的目的;对存量站点进行梳理,结合运营商不同覆盖场景的站距要求,对铁塔存量资源进行整合分析,制订实施资源整合计划;对交接的共享站点进行梳理,对存在室外电源柜的站点进行改造,节省资源;利用物业管理系统,对电费进行精细化管理,对存量基站进行直供电改造,对增量基站提高直供电比例;提升运营商维护工作满意度,建立完善与运营商的定期沟通机制,及时响应运营商提出的维护要求,力争网络指标逐步提升;对机房门锁进行智能化改造,确保运营商的上站及时率。

关键词:铁塔 需求获取 动环 运营商 工作机制

相关新闻