各地
首页  >  各地  >  运营创新

枣庄联通不忘初心践行责任助力“宽带中国”示范城市建设

2016-07-27  来源:中国信息产业网  作者:孙希光

CNII网讯 日前,国家工业和信息化部、国家发展和改革委员会联合公布了2016年度“宽带中国”示范城市名单,山东省枣庄市凭借近年来宽带网络建设取得的显著成绩成为全国39个入选城市之一。

近年来,枣庄市作为资源枯竭型城市面临较大的转型发展压力,枣庄市委市政府把信息产业发展作为城市转型发展的突破口,以创建“宽带中国”示范城市为契机,大力推进信息化与工业化深度融合和智慧城市建设。入选“宽带中国”示范城市,这是落实宽带中国战略的具体体现和通信基础设施建设水平提升的重要标志,对提升发展环境,促进信息消费,增强城市软实力具有重要意义。枣庄联通作为基础通信运营商,在加快自身发展的同时,积极履行社会责任,坚持以服务地方发展为己任,深度参与智慧城市建设,不断加大基础设施建设投入、提升通信服务水平,在政务服务、城市管理、民生应用、经济运行各领域开展了一系列信息化专项建设和应用,为申报“宽带中国示范城市”,做出了较大的贡献。

营造良好境推进信息基础设施建设。枣庄联通作为山东省通信行业协会枣庄办事处的牵头部门,带动行业共同践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,充分发挥沟通协调作用,积极协调各家运营商大力推进共建共享工作,形成了杆路、管道、基站、室内分布系统等资源平等共享的良好机制,在实现网络资源的高效利用的同时,更好地促进了固网宽带和无线宽带的建设和覆盖能力提升工作。积极推动并协助政府相关部门先后出台了《关于加快推进光纤到户建设的实施意见》、《枣庄市建设项目通信网络基础设施建设验收办法》和《枣庄市移动通信网络基础设施建设与保护办法》等制度措施,将光纤到户配套建设列入基础配套设施规划、设计、审批、验收等各个环节。建立新建小区联合建设名单制项目库,联合三家运营商及时向开发商送达新建小区光纤到户告知函,借助政府力量,各家运营商在新建小区通信设施建设上取得了主动,加快推进了光纤到户工作。2015年9月份国家工信部、住建部及省通信管局、省住建厅检查组对枣庄市光纤到户工作也给予了充分肯定,认为枣庄市的光纤到户工作走在了全国前列。

宽带升级提速助力智慧城市建设。枣庄联通认真落实国家“宽带中国战略”,实施无线宽带和有线宽带“双轮”驱动,加快推进高速宽带网络建设。自2014年10月起启动了全光网络市建设,大力推进“光网城市•智慧枣庄”建设和光纤到户配套建设,着力构建新一代高速传送、综合承载、智能感知、安全可控的信息社会“高速公路”。2015年8月底,枣庄联通完成了以FTTH为主导技术的宽带网络升级提速工作,无论城市还是农村,全部实现了“光纤入户”,具备了百兆宽带提供能力,成为联通集团首批建成全光网络的39个地市公司之一, 2015年9月份国家工信部、住建部及省通信管局、省住建厅检查组对枣庄光纤到户工作给予了充分肯定,枣庄市成为全国首批全光网络城市。截至目前,枣庄联通宽带用户端口超过60万个,宽带出口带宽达到720G,IPTV用户超过10万户,宽带用户达到36万户,枣庄联通还向社会公开“免费无条件提速、速率货真价实、480限时服务”三项承诺,对全市宽带用户开展了大规模的“免费提速”行动和IPTV业务免费体验活动,更好地促进了有线高速宽带的普及应用,20M及以上宽带用户占比达到85%。同时,3G/4G网络也实现了广大农村区域的无缝隙覆盖,智能手机用户超过92万户,手机上网速率高达300M。枣庄联通高速无线宽带和有线宽带满足了大带宽数据承载的需求,为智慧城市建设提供了信息“高速公路”和智慧“神经”。在“宽带中国”示范城市申报前,就已超前完成规定的六项申报指标,为“宽带中国”示范城市创建工作打下了坚实的网络基础。 

推进“互联网+”促进宽带网络应用。宽带网络的应用是“宽带中国”示范城市建设快速推进的主要动力和最终落脚点。枣庄联通以推进“宽带中国”示范城市、智慧城市建设为统领,以具体项目为抓手,认真落实国家“宽带中国”战略和“互联网+”行动计划,从互联网+电子政务、互联网+工业、互联网+民生、互联网+城市管理等方面推动全社会信息化应用,推动信息技术与产业融合发展,助力传统产业转型升级,为实体经济插上互联网+的翅膀,部分工作还走在了全省、全国先进行列。通过互联网+政务,助力政府搭建了政务服务平台和12345市长热线,提升了政务服务能力和审批权力的监控;通过互联网+民生,一卡通已经广泛应用于公交、电信、水电气、小额支付等公用事业领域,极大方便了市民生活。预约挂号系统,实现了全市22家医院预约挂号,区域卫生信息平台,实现了健康档案、电子病例、新农合等基础数据的全市共享;通过互联网+执法,平安城市、智慧工地、环境监控、警务通和社区管理网格系统等项目提升了社会管理水平;互联网+物流让货找车和车找货变得更智慧。

借助云平台和大数据推动宽带城市可持续发展。数据中心是承载智慧城市的核心载体,是各类平台搭建应用、资源整合共享、数据挖掘分析的必备基础设施,也是引入云计算、物联网、呼叫中心、软件开发、电子商务、互联网金融等新兴业态的孵化器,是促进“宽带中国”示范城市持续深入建设的引擎。2015年11月,枣庄联通积极与市经信委合作,促成山东联通与市政府签署“智慧枣庄”战略合作协议,同时枣庄联通与枣庄市政府合作建设鲁南数据中心,将鲁南数据中心打造成省内第三大一级节点,一期按照T3+标准规划建设2.95万平米数据中心机房。同时,配合中国联通云数据有限公司于2016年5月初完成了枣庄市政务云平台建设,初期规模具备1200VCPU、160T存储能力,并可根据业务需求随时进行弹性扩展。目前,枣庄市政府门户网站已于5月29日迁移至政务云平台,14家政府部门的信息化应用系统也将于近期迁移到云平台。

下一步枣庄联通将不忘初心,继续前行,围绕国家实施的“宽带中国”战略,认真落实枣庄市政府制定的“建设一个中心、推进两个重点项目、实施宽带提升三大工程、打造四大应用平台、抓好十二个互联网+应用”的“宽带中国”示范城市三年建设目标,积极协调政府有关部门和社会各界力量,不断提升网络基础设施的建设和在各领域的应用水平,进一步加快优化城域网结构,增加出口带宽,打造匠心网络,提供倍加丰富的业务、倍加完美的网络、倍加贴心的产品、倍加便捷的服务,推进电子政务、城市运行管理、工业云服务、市民服务各类云平台建设和互联网+政务、工业、农业、旅游、公共服务等12项互联网+应用项目,积极推动市政府及相关部门与国内各大互联网企业进行洽谈,引入IDC、产业带和服务平台等项目,积极参与枣庄市城市大数据建设和互联网小镇建设,助力实现枣庄市“宽带中国”示范城市建设各项目标,为打造宽带建设和应用的“枣庄模式”做出新的贡献。

关键词:CNII 宽带中国