各地
首页  >  各地  >  运营创新

青岛铁塔利用“偏心基础”破解市区建塔难题

2016-08-30  来源:中国信息产业网  作者:
 

CNII网讯 经过不懈的研究探索,山东青岛铁塔建设维护部提出的“偏心基础”方案最终通过了设计院测算。偏心基础是专门针对开挖面积受限、管道复杂、地质条件差等情况开发的建设方案,是解决青岛人口密集市区建塔难题的一剂良药,也是对传统思维的突破。下一步,青岛建维部将继续探索,研究厚度不同、更为“极限”的偏心基础方案。

依照固有模式来看,原有的普通筏板基础将铁塔位置设置在基础的正中心,在开挖位置特殊或开挖面积受限时,铁塔不得不侵占人行道中心或其他不宜设置铁塔的位置。同时,由于青岛市区管线错综复杂且地质坚硬,部分原计划使用人工挖孔桩基础的站点也常因开挖后遇到管线或地质问题无法实施。针对这种情况,青岛建维部大胆创新,通过“偏心”的方式将铁塔中心设置在承台形心的一侧,而非传统的正中心,将铁塔对向的承台(即偏心基础俯视图中黄色部分)作为“配重”,以抵抗来自铁塔方向和对向的水平荷载——当风来自铁塔方向时,“配重”起“撑”的作用,当风来自铁塔对向时,“配重”起“拉”的作用。

该方案主要用于需将铁塔设置在某区域边缘,但因地质问题或管线无法使用桩基础的场景。以下图为例:图1中黑色箭头所示位置为建塔位置。如果使用传统筏板基础,铁塔须设置在人行道正中央,故原计划使用人孔桩,将铁塔设置在靠近院墙的位置(如图2中红圆位置),但下挖1米后遇到岩石,原有方案无法实施。因此,建维部及时调整方案,改为锚杆+偏心基础:开挖1米,使用锚杆植入岩石层内,给承台提供锚固作用。塔中心设置在靠近院墙的位置,最大程度减小对人行道的影响,问题得以解决。

关键词:CNII 青岛铁塔