各地
首页  >  各地  >  运营创新

青岛铁塔莱西办事处夯实基础做好电费回收工作

2016-09-29  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 目前,山东青岛铁塔为三家运营商垫付了大量电费,公司承担了巨大的财务压力,电费及时回收成为当前工作的重中之重。青岛铁塔莱西市办事处按照市公司统一部署,积极与三家运营商沟通,截至目前,上半年电费已完成80%以上,七月份电费确认工作也已同步展开。莱西市办事处从三方面夯实基础,做好电费的回收工作:

一是共享站址分割比例要准确。电费收缴的难点就是共享站址分摊比例的确认,分摊比例要做到准确公平,不让一家少拿钱,更不能让一家多拿钱。更重要的是,分割比例准确公平与否,还会影响的铁塔公司的公信力,影响到以后起租时运营商是否信得过我们。从电流分割测试开始,莱西市办事处就积极组织对站址熟悉的代维人员梳理共享站明细,做到不重不漏,同时挑选维护经验丰富的代维人员会同运营商人员一起上站测试。莱西办事处要求测试人员对电流测试进行拍照的同时也对设备拍照,做到即使运营商人员不上站也有据可依。对测试结果,需携带照片分别与三家沟通签字,对个别有争议的站点,则组织相关人员重新上站测试,确保100%签字确认。

二是纠纷争议处理要有理有据。因为事关付款结算的大事,产生争议不可避免,再加上电费由运营商转交至铁塔公司后,暴露出的潜规则导致争议不断。因此,在处理争议的时既要有理有据、据理力争,又要把握大局、抓大放小。既要尽快把垫付的电费全部收回,还不能伤了和气,影响到以后工作的开展。出现的争议多是对共享站分摊比例及转供电单价有异议:对于分摊比例有异议的站点,需及时和运营商维护签字人员联系,他们对设备更熟悉,由其内部沟通会更有说服力,沟通也更顺畅;对于转供电单价的异议,找业主拿到当初运营商自己缴纳电费时的收据或者电费发票,对于解决争议非常有利。

三是专人跟进,紧盯核对进度。不能简单将电费台账发给运营商的电费管理员后听之任之,而是需要及时跟进后续进度。在自有人员有效沟通的基础上,莱西办事处安排电费管理员每天和运营商进行电话沟通核对进度,了解当天核对的站点中是否有异议,做到对确认进度,争议站点心中有数。有争议时第一时间安排专人对三家运营商提出的异议站点进行处理,必要时还要安排电费管理员和相关人员至运营商处现场联合办公,现场答复运营商的疑问。

关键词:CNII 青岛铁塔