各地
首页  >  各地  >  运营创新

共享创造价值,合作成就未来
——青岛铁塔助力山东大学青岛校区“智慧校园”建设

2016-09-29  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 近日,位于山东青岛鳌山湾畔的山东大学青岛校区迎来了首批大学生。怀着憧憬和期待的大学生们一踏入这片土地便拿起了手机一阵自拍,将大大的笑脸和满满的新鲜感上传至朋友圈,希望与远方的亲友一同分享这份激动的心情。来自河南郑州的黄同学掩饰不住欣喜的说:“在开学报到之前,我查了查地图,发现地理位置有点偏僻,还担心这里4G信号不好,上网发朋友圈不方便。没想到到了这里,4G信号完全不是问题,刚刚在朋友圈跟家人们报了平安,现在已经有20多人给我点赞啦!”

 

为建设智慧校园,青岛分公司积极承接三大运营商建设需求,携手山大信息科高效、高标准地推进山东大学新校区的通信基站和室分系统通信设施建设。在铁塔建设方面,规划建设塔类通信基站11座,一期工程已建成7座,在保障校区4G信号广度覆盖的同时,注重铁塔的景观化设计,实现了铁塔建设与校园环境高度融合 。

 

在室内分布系统建设方面,完成35栋大楼室内分布系统的建设,总覆盖面积42万平方米。根据不同楼宇的话务量、切换频次及数据流量的场景合理规划,采用高性能元器件及POI合路技术,让每一座楼宇的室内分布系统成为了宏站信号深度覆盖的最优补充,确保4G信号覆盖到校园的每一个角落,达到“一家建设、三家接入,多方受益”的最佳效果,获得了三家运营商与校方的高度认可。

 

至此,青岛铁塔以稳健的步伐迈出了山东大学青岛校区基站建设第一步,一期工程的其余4座基站建设蓄势待发 , 个性化美化方案、校园室分、“智慧校园”等课题也等着青岛铁塔越做越深。随着青岛校区后期师生力量的不断增加,通信质量需要给予更多关注,青岛铁塔将继续坚持“一方建设,三家共享,多方受益”的建设方式,以共享为使命,以合作促发展,不遗余力地投身于于通信网络的优化、升级和调整,为通信行业乃至社会做出应有的贡献,谱写战略共赢的新篇章。

关键词:CNII 青岛铁塔