各地
首页  >  各地  >  人物特写

狂风暴雨吹不倒 钢筋铁骨保通信
——记坚守通信保障一线的济南联通维护人员

2016-12-22  来源:中国信息产业网  作者:续凯 牛舟

最近济南的市政工程施工加快步伐,据不完全统计,全市现有519条市政道路同时施工,而刚刚定义的济南CBD中心,也正在如火如荼的施工着,但盲目的开挖沟槽对通信线路构成了严重的威胁。在如今互联网高度发达的时代,小小的一芯光缆里承载着千家万户的信息互联,一次野蛮的施工就将造成大面积的通信故障。为保障泉城市民的通信畅通,山东济南联通维护人员和抢修队员扎根抢修一线,捍卫着全市通信“生命线”,哪里有挖断的通信光缆,哪里就有他们的身影。

障碍就是“冲锋号”

 

11月19日凌晨3点,公司接到抢修通知,工业北路市政施工,多条大对数中继光缆被挖断。障碍就是“冲锋号”。济南联通维护部门立即启动抢修应急流程,汇集5支抢修队伍、2个应急支撑小组,工程技术人员十余人、出动十余台抢险车辆、8台设备赶赴抢修一线。运维部、邮电工程公司、天桥分公司、市中分公司等相关部门的人员快速到达故障现场,在现场联合调度,共同核查、摸底,协调抢修材料,历城、高新、槐荫、历下等分公司的维护单位也迅速响应前来支援,协同作业。经核查摸底,市政施工导致两条96芯被挖断,造成918个基站断站,整个王舍人镇、郭店镇的互联网业务均受到不同程度的影响。时值寒冬,凌晨的气温已接近零摄氏度,天公不作美又下起了雨,凛冽的风雨无情地打在抢修队员的身上。雨水浸透了他们的衣服,手僵了,腿冰了,大家全然不顾,一心想用最快的速度恢复网络通信。在这种恶劣的环境中,抢修队员们克服困难,仅用四个小时的时间就完成了抢修工作,用最短的时间恢复了工业北路及附近企业和居民的通信畅通,维护了客户的利益。

坚守一线的“夜行侠”

 

像这样一幕幕的抢修场景,对我们的抢修员工来说,是太过平常的工作画面了。他们是一群血气方刚、年轻有为、技术精湛的抢修队伍,工作中,他们能不分昼夜连续奋战,抢修及时有力,是一支能打赢“硬仗”的队伍。生活中,他们还担当着父亲、丈夫、儿子的角色。每当万家灯火团聚一堂时,他们常常忙碌在抢修一线。对于光缆抢修员来说,没有假日是常态,挑灯夜战是常态。这些“夜行侠”们用不分昼夜、争分夺秒的坚守、奉献,捍卫着城市通信的“生命线”。他们舍小家顾大家,故障报警就是“冲锋号”,不容怠慢。哪里有网络故障,哪里就有他们爬高上低、大汗淋漓的身影。他们本不是夜班族,却要经常上夜班。遇重大通信故障,工作就是整个通宵。冬季里,凛冽的风雪无情地打在他们的身上。为了尽快恢复通信,抢修员们经常是就地搭建工棚,打地铺、睡稻草,吃住在工地,饿了就吃方便面,渴了就地取雪水烧了喝。由于凌晨气温低,在凛冽的北风中,抢修员们手僵了,腿冰了,摘下安全帽时,头发立刻像上了发胶似竖了起来,都结冰了。炎炎夏日,抢修员下井作业,臭水沟的污水灌满了鞋子,浑身上下都沾满了污泥,散发出一股恶臭,蚊子苍蝇团团转,满身伤疤那都不叫事。光缆抢修员实行7×24小时工作责任制,这意味着,在正常的8小时工作制之外,他们要24小时保持手机畅通,随时待命,只要接到故障报警,就要第一时间赶赴现场,投入抢修保畅工作。在他们的脑海里,时间不是概念,只有一个信念:“不能让客户多等一秒钟”。为了这份承诺,为了这份执着,光缆抢修员在济南市的大街小巷、角角落落洒下辛勤的汗水,留下实干的脚步。

 

狂风暴雨吹不倒,钢筋铁骨保通信!日复一日,年复一年,济南联通的维护人员和抢修队员们就是这样不分昼夜、加班加点,甘做一颗服务网络、抢修保畅的“螺丝钉”,在不同的县区、不同的镇跋山涉水、辗转奔波。为了保证通信网络生命线,他们风雨守候,使命担当、责无旁贷,“逆行”在抢修最严重的第一线。

关键词:济南联通