各地
首页  >  各地  >  人物特写

网络通信战线上的“铿锵玫瑰”

2017-01-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘梅 钱慧艳

“风雨彩虹,铿锵玫瑰,再多忧伤,再多痛苦自己去背……”一首《铿锵玫瑰》荡气回肠,鼓舞人心,激昂的旋律激励着安徽移动池州分公司一群玲珑秀丽的女孩。为了公司美好的明天,她们精力充沛地工作着。她们虽不是铁血男儿,但也巾帼不让须眉,是网络通信战线上的“铿锵玫瑰”。

根据工作需要,她们褪去了飘逸的裙装,告别了闪耀的尖嘴高跟,扎起了简易的马尾。为了更便捷地穿行山间,夏天,她们换上一身长裤长衣;雨天,她们脚蹬一双长筒胶靴,在泥泞的小路上快速前行。机房作业时,蹲着处理故障累了,她们就席地而坐;为了保持机房清洁,她们一遍一遍重复地打扫卫生,努力做到最好。她们已经完全融入到此番情景中去了,没有排斥也没有埋怨。不论是风清云淡还是黑云压城,不论是阳光灿烂还是疾风骤雨……她们始终如一地坚守岗位,在杂草丛生的乡间小路穿行,在高高矗立的铁塔间奔波。她们像生命力顽强的小草,无论是风吹日晒或是狂风暴雨,依然挺立,从不畏惧。

为了工程作业,凌晨,她们摸黑驱车来到公司,顾不上欣赏夜的宁静,毫无闲暇去数天上的繁星,很快地投入工作中。她们反复检查工程前的各种准备工作是否稳妥,一丝一毫不敢怠慢。整个夜晚,公司灯火通明,她们有时用电话沟通,有时在机房里的各个机架间来回穿梭……通常,工程结束都已经是凌晨四五点了,当街上的早点铺里蒸好了香喷喷的馒头,菜市场开始热闹起来时,她们拖着一身疲惫才准备休息。一夜坚守,只为更稳定、更优质的网络。熬红的双眼布满血丝,眉头间冒出小痘痘……没有哪个女孩不爱美,但是为了工作,为了能够打造优质网络通信,即使长期熬夜对身体造成了损害,她们也依然选择默默坚守,像战士一样守卫着我们的通信网络。

在金色的秋天和丰收的季节,美丽的池城掀起了创建全国文明城市的浪潮。边远的社区和车水马龙的街头当然少不了通信女兵的美丽身影。她们佩戴着小红帽,手执小红旗,细心地呵护每一块绿地,认真地清理着每一寸路面,让社区披上漂亮的衣装。风雨中,她们耐心地协助交警维持十字路口交通秩序,为市民创造一个安全和谐的交通环境。她们心甘情愿地牺牲周末宝贵的休息时间,奔波在城市的各个角落,成为和谐社会的正能量,化身秋光里一道靓丽的风景线。她们在这有限的生命时间轴上,积极拓展自己的生命宽度,用心为这个社会贡献自己的力量。

在网络通信岗位上,这群女孩十年如一日,她们用信念与热情充实着简单却忙碌的生活;她们用坚持不懈的韧劲,默默奉献,在岗位上发光发热。飞扬的青春、跳跃的梦想,她们就是绽放在网络通信战线上的 “铿锵玫瑰”。

关键词:

相关新闻