各地
首页  >  各地  >  人物特写

以苦为乐地坚守
湖南邵阳新宁移动乡镇营业部主任朱红梅

2017-01-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐淑蓉 陈凡军

“感恩移动,给了我一个施展才华的舞台;感恩领导给予了我充分的信任;感恩客户,给了我前行的动力。努力工作是我移动生涯中不变的誓言。”这是朱红梅在参加公司组织的“感恩企业,忠诚奉献”演讲中的一段话。朱红梅是湖南邵阳新宁移动公司乡镇营业部主任,她从基层的客户经理岗位做起,一步一个脚印才有了今天的成绩。虽然她没有惊天动地的豪言壮语,也没有气贯长虹的英雄气概,然而她能立足本职岗位,从身边的一点一滴做起,矢志不渝,甘于奉献,认真履行着岗位职责,得到了客户的认可、同事们的好评和领导的赞誉。

从2004年参加移动工作以来,朱红梅先后从事过营业员、客户经理、乡镇营业部主任等工作,无论是哪个岗位,她都能认真履行自己的岗位职责。

在公司划定乡镇营业部服务责任区时,对别人不太愿意去的偏远山村和办理移动业务环境差的乡镇,朱红梅坚定地说:“我包了!”她担任了回龙镇边远乡镇的客户经理,承担了12个行政村的移动服务任务。她负责的乡镇地处山区,最远的村子距离营业部超过40公里。

万事开头难。做好移动业务的前提是摸清和掌握客户的实际情况与业务需求。朱红梅凭着“不怕难,不服输”的倔劲儿,开始走访调查。她每天早出晚归,节假日也不休息,“晴天一身灰,雨天一身泥”是她工作状态的真实写照。她还曾被老乡家的狗咬破了腿,曾在荒郊野岭里大声唱歌为自己壮胆。就是凭着这股劲头,她跑遍了辖区内12个行政村,详细了解每个村有多少移动客户及客户对业务的具体需求。两年多来,她对每个村的移动客户基本情况和需求已经了如指掌,她已成为当地农民心中名副其实的知心人和可信赖的朋友。

开了个好头,朱红梅找到了自信,新业务开始不断拓展。她也越来越忙碌,乡村的小路遍布了她走访客户的足迹,热闹的集市闪动着她与同事们摆摊营销的身影。营业部周边有很多商店,空闲时间她经常上门与店主联系,教他们手机设置、清理内存、下载电影等,用真诚与热情去争取客户。朱红梅每到一个村,门前的老人、树下玩耍的孩子、田间的壮汉或送饭的妇人,总有人热情地跟她打招呼,叫她进门喝口水或是让她坐坐歇歇脚,甚至还有人端出自家新做的粑粑让她尝尝鲜……那熟稔的劲儿像是在招呼自家人。巡田村支部李书记见到朱红梅,紧锁的眉头一下就展开了。“小朱啊,我就是在这里等你。这两天遇着些烦心的事,听到你爽朗的笑声,就觉得心里舒坦多啦!”李书记开玩笑说。朱红梅身上仿佛有种魔力,繁重的工作在她那儿变得轻松,艰辛的营销路充满着乐趣,认识她的人都说她每天笑嘻嘻的样子,看到就让人觉得开心!

朱红梅将自己的全部精力都用在履行乡镇客户经理的职责上,为当地7000多户移动客户服务。正因为如此,她难有时间照顾自己年迈的父母,还得把年幼的孩子托付给父母照顾。有次她在与同事聊起家人时,不禁哽咽:“我为家人做得太少太少,尤其愧对女儿,我怕回家,因为每次回家,女儿见到我时都很开心,可当我第二天要回乡里上班时,她总是哭得很伤心,我不忍心看到她那伤心失落的样子。”

“一分耕耘,一分收获。”2015年年末,在全市乡镇业务竞赛考核中,朱红梅所在的回龙乡镇营业部业务发展名列前茅。2016年3月,朱红梅由一名乡镇客户经理被提升为乡镇营业部主任。

许多人都问朱红梅,她觉不觉得做乡镇客户经理很苦、很枯燥?朱红梅笑着回答:“你们哪里知道,我觉得这里的风景实在太美了,我这一路走来,看到的都是美好的事情呢!”

什么时候花开了,什么时候草结籽了,哪座山背后有泉水,哪家最近添了喜事……朱红梅是这片土地上最最用心感受生活的人,是离乡亲们最近的人,是时常发现美的人。一个善于发现美的人,一定是一个快乐的人。

常年在乡镇营销的路上奔行,朱红梅追赶着太阳也头顶着风雪。四季更迭、寒来暑往,她已深深融入这片土地。她以苦为乐,默默奉献,坚守在营业部的岗位上,做一个充满正能量的移动“天使”。

关键词:

相关新闻