各地
首页  >  各地  >  人物特写

天山脚下盛开的“雪莲花”
记新疆乌鲁木齐移动校园室组长杨冰

2017-01-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:李维 闫瑞

CNII网讯  “喀尔古丽姐姐,我已平安到家,谢谢你,咱们开学见!”这是乌鲁木齐移动少数民族区域校园室组长杨冰收到的第16条学生祝福短信。喀尔古丽是同事们为杨冰取的维吾尔族称呼,在维吾尔语中意为雪莲花。雪莲花生长在海拔3000米以上的高山上,从种植到开花需要七至八年的时间。杨冰希望自己的团队也能像雪莲花一样坚韧、顽强、不畏风雪。

立下“军令状”,建设智慧校园

2015年初,如火如荼的“互联网 ”席卷神州大地,乌鲁木齐移动智慧校园建设也紧跟时代步伐。为了校园信息化建设,杨冰向公司立下“军令状”,带领她的“雪莲花”团队开始在乌鲁木齐零下二十多度的冰天雪地里忙碌。

开拓者前行的路上总是荆棘密布。连续两周,主管商家入驻的学校后勤科长都以开会、事务多或不方便等理由拒绝杨冰拜访的请求。学生开学在即,学校的大门却仍旧对杨冰紧锁着,无奈之下她们开始在学校门口对面的马路一边摆摊设点,为有需要的客户办理业务,一边向走出校门的学生提供移动服务。几个女孩一站就是一整天,没有一个人喊冷,没有一个人说累。

这边摆摊推业务,那边对后勤科长的拜访也没有停止。见不到科长,就从日常的客情维系开始,杨冰将“拜访”列入日常工作,节假日或天气变化都会送去暖心的短信问候。冬去春来,四月初,后勤科长终于被她的努力感动,同意会面。想客户所想、急客户所急,后勤科长看到了她的诚意,合作意向很快达成,智慧校园终于拉开了建设的帷幕。

宽带谈签,做好客情维系

近年来,乌鲁木齐移动积极落实“宽带中国”战略,推动云计算、物联网、大数据产业协同发展,支撑乌鲁木齐地区经济建设与民生改善,具体到校园宽带建设,宽带谈签成了杨冰和她的小伙伴们工作中的重要内容。

关键词:雪莲花 杨冰 校园营销 施工流程 盛开 拜访 军令状 宽带中国 扫楼 团队