各地
首页  >  各地  >  人物特写

建设维护中心的“大当家”
记河南嵩县联通建设维护中心主任李杰

2017-01-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:刘光辉

CNII网讯  他从部队转业进入联通后,从通信小兵一直干到基层责任单元负责人,一直没有离开建设维护的岗位;多年来,他经过不断磨炼,已经成了建设维护中心名副其实的“大当家”和“技术尖兵”。他就是河南省嵩县联通公司建设维护中心主任李杰。

多亏了“李诸葛”

在大家的眼里,李杰是爱钻研的人,也是能解决问题的人。在设备巡检、线路扩容、应急抢修等施工现场,大家总能看到他忙碌的身影。

今年国庆节后上班的第一天,县电子政务平台系统维护员一大早就打电话告知联网线路中断。由于县委在上午要召开一个重要会议,联网的几十个党政企事业单位需要通过电子平台接收通知和签收文件,因此平台维护员要求公司委派技术人员务必在9点前确保平台网络恢复正常运行。此时,时间紧、任务重,留给抢修的时间不到50分钟了,即使作为有多年工作经验的应急抢修的“大当家”,李杰仍倒吸了一口凉气。

为了完成任务,他迅速带领数名技术骨干第一时间赶到了县政府机房,对平台故障进行了快速查验,初步断定为外线光缆中断。为了快速查找到光缆中断的位置,李杰打电话安排人员全面筛查所有施工项目,以及可能导致光缆中断的一切因素。除了委派人员留守机房待命,他抽身与其他抢修人员迅速返回公司监控机房,与值班人员共同查找障碍位置。当可能引起光缆中断的因素被一个个排除后,大家心急如焚。此时,李杰突然一拍桌子说:“我们没有施工,是不是有其他单位到我们的人井里面施工了?快,派人到公安局调取监控录像。”果然,公安监控录像显示,几位施工人员在文化路上的人井处进出作业,该处人井正是平台线路经过的地方。于是,李杰迅速派人赶到人井处对光缆进行了查看,令人惊喜的是,光缆中断位置就在那里。很快,抢修任务完成了,“多亏了‘李诸葛’,让这次抢修有惊无险!”大家为他竖起了大拇指。

繁杂的建设维护工作经常会遇到一些莫名其妙的问题,为了积累经验,细心的李杰总习惯把问题记录下来,遇到棘手的问题,他总是一个人在办公室,仔细地研究,直到把问题彻底解决。每次设备更新或业务变更后,他总是第一个先学会,然后带领大家一起学习。他还手把手地教同事们如何规范操作,如何避免失误。多年的磨炼已将他锻造成了员工心中的“男神”,大家每遇到疑难杂症,都会说:“先别急,问问李主任会不会。”

关键词:大当家 男神 李杰 基站 终端 IPTV 监控录像 应急抢修 正直无私 突击队员