各地
首页  >  各地  >  人物特写

七年锤炼 做全能的通信排头兵
记河南焦作移动员工李肖

2017-01-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:王静 顾宗海

人物档案李肖,1988年出生,21岁时,他大学毕业,进入了河南移动焦作分公司工作,这一干就是七年。七年里,他先后做过工程管理员、校园客户经理、数据机务员、基站维护员、网优机务员、基站规划员;他爬过围墙、跑过客户、摆过地摊、睡过基站、上过铁塔。他用实际行动谱写了自己的青春之歌,先后获得优秀共产党员、工会积极分子、班组潮人等荣誉称号。2015年,他入选焦作市第十一批“身边的榜样”数据库,并成功入选“中国好人榜”候选人。

李肖说,移动公司给了他不断进步的舞台,让他从一个小男孩成长为一个大男人。

规划:做好本职站好岗

李肖目前的岗位是网络规划,负责焦作市区、马村片区的基站建设规划和全区基站搬迁规划。规划是建设的前提,只有规划做好了,后期的网络优化工作才能高效地开展,客户感知才能得到有效保障。

规划工作要求实地勘察与设计,爬高楼、翻围墙、上山顶也就成了李肖的工作常态。几年来,李肖跑遍了市区大大小小的街道和楼宇,经他参与规划的基站达到230余座。

多年的网络工作让李肖养成了不解决问题誓不罢休的习惯。恩村是焦作市的城中村,由于村民自家盖的房子都比较封闭,通信信号质量差,该村部分村民私自购买安装了黑直放站,虽然自家的信号好了,但会干扰正常基站运作,使其他村民无法正常通话。为了解决该村的问题,李肖挨家挨户发放告知书,让村民了解黑直放站的危害,希望能够得到大家的理解并关闭它们。同时,李肖多方协调,争取资源,积极与村委协调,在村内新建了一座抗干扰能力强的GSM1800M基站。几天后,当李肖再次进村时,就听到村民高兴地说:“小伙子,我们家的信号真的比原来好多了,感谢你们移动公司把我们普通老百姓的事当回事。”

保障:勇于担当的通信兵

在焦作,有大型活动时,中国移动通常会参与保障通信需求,大家此时就能看到李肖忙碌的身影。

2014年,河南省第十二届运动会在焦作市举办,为了能够出色完成省运会的通信保障建设任务,李肖积极与各部门沟通和配合,科学规划、交叉施工,用了不到一个月的时间就高质量地完成了四个场馆的室内分布系统、园区通信管线以及中心两座通信基站的建设和开通工作,创造了焦作分公司通信建设史上的最快速度,得到了政府部门与广大参会人员的一致好评。

关键词:李肖 通信基站 室内分布系统 视网膜细胞 机务员 移动公司 直放站 省运会 第十二届 抓获