各地
首页  >  各地  >  信息应用

唐山联通积极布局NB-IoT试点应用

2017-03-24  来源:中国信息产业网  作者:崔顺昌

CNII网讯 近日,河北唐山联通积极与中兴、华为公司研讨窄带蜂窝物联网(NB-IoT)的应用,并与唐山汇中仪表股份有限公司达成意向,在厂区内搭建测试环境,实测NB-IoT的应用效果,积极推进本地NB-IoT应用工作。

随着物联网行业的快速发展和演变,低速率、低带宽的应用将占到整个物联网市场的70%以上,而运营商现有的移动网络并不能完全满足低功耗、低成本的要求。基于此,2016年3GPP协议组织于在2016年定义了新的具有低成本、广覆盖、低功率、大连接等特征的NB-IoT技术,助力运营商拓展物联网广阔蓝海市场,这也是各运营商转型发力的重中之重。

据悉,唐山联通多次与中兴、华为公司就窄带蜂窝物联网(NB-IoT)的有效推广应用进行了研究探讨。一是学习探讨新技术如何应用。针对窄带蜂窝物联网(NB-IoT)的实现方式、行业应用、商业模式等方面多次与中兴、华为公司进行互动沟通,重点对NB-IoT技术在智能抄表、空气质量监测、污水处理、智慧停车等行业应用的案例和前景进行了研讨,并赴上海联通示范性基站实地学习。二是组建虚拟团队。抽调前后台集客、建设、维护等部门10余人组建了虚拟团队,对接客户需求。三是积极布局试点应用。与占据全国智能表具80%市场份额的唐山汇中仪表股份有限公司达成意向,在厂区内搭建测试环境,实测NB-IoT的应用效果,积极推进本地NB-IoT应用工作。

关键词:CNII 唐山联通 NB-IoT