各地
首页  >  各地  >  人物特写

倾心血浇铸精品网络 重责任维护通信质量
——衡阳县移动网络建设维护班长李建国优秀事迹材料

2017-04-10  来源:中国信息产业网  作者:常筱瑛

李建国,男,1973年7月出生,省邮电学校毕业,本科文化,中共党员,湖南衡阳县移动分公司网络建设维护班班长,担任班长累计6年。

李建国同志在担任班组长6年期间,身先士卒,严格管理,勇于担当,先后获得了衡阳移动“优秀共产党员”、“生产标兵” “先进生产工作者”等荣誉;其所带领的网络建设维护班组也荣获“先进优秀班组”,并且在基站建设竞赛和网络运行维护质量竞赛中多次获得一等奖殊荣。

一、坚守岗位,身先士卒,严守通信生命线

李建国同志自1995年参加工作以来,一直坚守和扎根在最艰辛、最繁忙的网络建设维护第一线,19年坚守如一日,以企为家,艰苦奋斗,兢兢业业。2008年担任班组长以来,带领团队攻坚克难,更是身先士卒,想在前,干在前,冲在前,用实际行动为团队树立了标杆,践行了对公司的爱与奉献。

他有勇有谋,面对危险冲在前。2006年5月,衡阳县金溪镇基站出现故障,他第一时间赶赴现场进行排障,到机房检查时发现是外部接入市电无输入,配电箱空开为断开状态。当他将空开合上一瞬间,电源线短路引发熊熊大火,机房设备危在旦夕,在这千钧一发之际,为了保护国家财产不受损失,他想都没想便拎着灭火器扑了上去,熊熊大火在不怕死的人面前退缩了。在这次救火中他英勇负伤,右手被定为十级伤残。

他身先士卒,敢啃骨头,打硬仗。2008年遇上年历史罕见的雨雪冰冻灾害,衡阳县金溪镇横江基站受损严重。该基站距县城75公里,所在地为金溪镇第一峰,海拔670米,山高路陡,崎岖难行。为保障基站的通信畅通,在恶劣的环境中,他带领班组同事们,不畏艰险,三上横江。十几天下来,他始终坚守在工作岗位上,七天没有时间去洗澡,累了打个盹,饿了啃几口面包。

他舍生忘死,敢于奉献。2013年10月1号,友爱基站被盗,他带领3个维护人员在赶赴西渡至杉桥公路上发现偷盗基站电池犯罪份子,他一边向当地公安机关报警,一边要求司机立即调头,冒着生命危险高速追赶犯罪份子车辆。迫于无奈,犯罪份子只好沿路丢弃电池,阻挡追捕,他和抢修人员连人带车差点掉进路边水渠。他的舍生忘死、敢于奉献精神,有力打击了罪犯嚣张气焰,维护了国家财产安全。

二、立足本职,精细管理,创新开拓工作新局面

移动公司在基站建设过程中,往往出现施工难、协调难,赔补难等“三难”问题。李建国同志不畏艰难,创新工作思路,带领班组同事为基站建设上找县政府、乡镇,下找村委,一而再,再而三,用执着与感动,将大事化小,小事化了。在协调中,他注重基站建设前期的调研,充分了解居民想法,使选址更具科学性,尽量避开可能产生矛盾的近居民区。督促施工队进场时,积极与村组正面沟通,邀请国土所与村组召开协调会,理顺施工过程中可能存在的矛盾,与村组签订《合作框架协议》,避免出现反复现象。在实践中,他总结出做好基站建设工作的一套“四字”要诀,即:“软”,从讲大道理到发扬风格,步步深入;“磨”,深夜10点钟登门拜访;“硬”,邀请政府职能人员,村组干部召开现场协调会;“和”,兑现承诺,圆满完成建设任务。

关键词:衡阳移动