各地
首页  >  各地  >  人物特写

倾心血浇铸精品网络 重责任维护通信质量
——衡阳县移动网络建设维护班长李建国优秀事迹材料

2017-04-10  来源:中国信息产业网  作者:常筱瑛

2013年,湖南移动开展“绿色行动计划”,李建国同志开拓思维,做细工作,下足功夫,基于基站电量高消耗的实际,提出对策,为基站节约成本,提高效率。一是建立各种场景的能耗模型,梳理基站电量消耗的具体情况,建立基站电费基础档案及基站用电详表;二是校核基站电力公司电表,确保计量准确,对于电力部门电表计量不准基站进行更换为电子表。三是加强与电力部沟通、对基站电费异常进行依法处理。四是对偷电、盗电行为进行依法打击。五是每月对水电费进行比对分析、加强对电费异常基站核查,坚决杜绝“跑、冒、滴、漏”现象。2013年水电费支出同比下降105万元、降幅比例为20%。

三、以人为本,注重管理,打造一支团结协作优秀团队

良好的团队风貌和拼搏向上的团队精神,是保质保量完成各项工作任务的基石。李建国同志深信这一点,他担任班组长6年以来,十分注重班组团队的建设和管理,通过员工“生日庆”活动增加班组凝聚力;在日常维护中,通过一些高山基站如“岣嵝峰”“大安电视台”进行登山活动竞赛,缓解员工工作压力。始终坚持以人为本,将人本精神潜移默化在日常管理工作中,使班组成员都能感受到自我的尊严和价值。在他的带领下,班组凝聚力、向心力不断增强,成为一支特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的优秀团队。

他关心同事,爱护同事,担任班组长6年来,坚持与班组同事谈心,引导同事把心打开,把事摆开,把话说开。谁家有难事,哪个同事有情绪,他都了如指掌,并及时伸出援助之手或是想办法帮助解决。2013年,他得知班组员工肖闯同志女朋友需参加公务员考试,积极搜集国家有关公务员考试题型供及参考,并让同事暂时分担肖闯部分工作,让其专心投入到女友公务员竞聘中并顺利考上衡阳市信访局。

他深知“一支独秀不是春”的道理,6年来不断将自己所学的专业知识、技能、经验毫不保留的传授给班组的其他员工,实现班组技能的“传、帮、带”常态化。经常组织安排班组参加各类培训,不断提高团队整体素质。如:2013年的TD-LTE知训普及培训、无线GSM、TD网络维护技术培训、华为PTN及OTN技术培训等。同时,坚持每月召开一次网络质量分析会,通过交流与分析,让大家了解自身的差距和不足,提升班组成员的业务水平。

他积极推行班组建设的标准化、制度化、规范化管理,坚持用制度管事,用制度管人。一是建立完善绩效考评机制,对照岗位职责细化分工,落实责任到人。二是在班组中建立技能提升激励机制,运用激励手段调动班组成员的学习积极性,每季度开展一次技能比武,应急演练。在团队中形成一种“比、学、赶、帮”的新气象。

李建国同志带领的班组,在人手少,任务重,压力大的情况下,团结协作,攻坚克难,艰苦奋斗,使得衡阳县网络规模在短短6年间,基站数量从107个增加到275个,增长157%;用户数从23万户增加到35万户,增长52.2%;话务量从3100爱尔兰增加到4500爱尔兰;数据机房从无到有,达到现在的23个,增长230%,为衡阳移动光宽带城市建设做出了卓越贡献。

关键词:衡阳移动