各地
首页  >  各地  >  人物特写

移动网络的守护者
——记黄冈电信“天翼之星”阎继元

2017-04-17  来源:中国信息产业网  作者:孙志诚 胡华明

阎继元正专注于光纤接续工作。

中国电信湖北黄冈分公司浠水县传输分局移动网络维护员阎继元,1989年参加工作以来,先后从事长途传输干线维护员、本地移动通信网络维护员。他秉承“网络分析深入一层、故障抢修抢先一刻、市场支撑多支一招、部门配合跨前一步”的工作理念,用专注坚持的工匠精神,诠释了移动网络守护者的典范,多次受到上级部门的表彰,2016年度被评为湖北电信天翼之星。

责任,让他奋不顾身

“我们的工作不仅代表黄冈电信,更重要的是代表着客户。”阎继元如是说。这种双重身份的工作理念不仅赋予他崇高的荣誉感和责任感,也推动他的维护工作越做越好、能力越来越优秀。

那是2016年六月中旬的一天,连续数日的暴雨,引发浠水县北部山区山洪暴发,多处通信线路冲毁,数个乡镇行政区域内通信中断,地方政府频频告急。灾情就是命令!关键时刻,又是阎继元率先冲向最困难、最危险地点。

抢修浠水县城至团陂镇C网通信光缆冲毁,他先是光着膀子涉水将百余斤的光缆送到指定地点,与大家一同群策群力,几经周折,完成对光缆的布放与接续工作;电路刚刚抢通,还来不及中午就餐,又赶往浠水县城至胡北才镇的C网通信光缆水毁现场。这里情况更为复杂:挂有两条通信光缆的杆线,途经近300米的部分被洪水淹没,其中包括一段山林,水里情况不明。正在大家棘手的时候,他找来一根竹棍,跳进水里在前面探路,经过近三小时的奋战,才与同事们共同完成放缆、接续工作。之后,他又赶到基站调整设备,检查设备运行情况,一切恢复正常后才离开。就这样经过多番奋战,他们终于在第一时间表抢通了“退服”的线路与基站,及时为地方指挥抗灾提供通信保障。为此,被当地政府、电信企业表彰为当年度抗灾保通信先进个人。

学习,让他如虎添翼

“拥有金刚钻,敢揽瓷器活。”通信企业维护岗位常年与设备打交道,近些年来设备、技术不断换代翻新。阎继元深知要想做好本职工作,必须掌握过硬的技术素质、专业知识,方能敏锐地洞察、分析实际问题,应对通信故障。

关键词:

相关新闻