各地
首页  >  各地  >  各地要闻

池州移动打造基站电费管理新模式

2017-04-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:刘梅 钱慧艳

CNII网讯  当前,安徽移动面临发展转型,约70%的机房移交铁塔公司,而现有的电费管理手段效率低,且无法有效管理移交后的铁塔大额电费的支出,安徽移动池州分公司从支撑平台、团队建设、平台运行三方面入手,加强电费核查,降低维护成本,深入推进电费管理节支增效工作。

三位一体

开发电费管理平台

池州移动突破传统管理瓶颈,以基础数据全面准确为基础,以规范流程为关键,以异常核查规避为目的,建立了“三位一体”的铁塔电费管理新模式,开发了全生命周期的电费管理平台。平台主要包含新建、更新、核查及退网4个模块,分别用来存储电费基础数据、“固化”电费管理流程、提高异常电费核查效率,便于电费信息日常查询及分析。

新型电费管理平台建立了完善的基础数据库,从存量移交、共享站点及铁塔新建等方面获取电表基础数据、共享分割比例基础数据及电费台账基础数据,从而更全面精准地实现基础数据管理。在此基础上,池州移动配套建立了新的电费管理流程,从电费台账与电表基础数据中比对核查异常电费,根据电费分割比更新流程及电费核对流程,以确保基站电费数据的准确性,同时,通过对往期、当期、异常数据的核查及统计分析,查找异常电费产生源头,确保异常电费的真实性,并有效杜绝异常电费的发生。

迎难而上

团队支撑平台推进

由于电费管理平台模式新颖,又处于创新阶段,存在电费管理的运作能力提升、基础数据完善困难等诸多问题。为保证新型管理体系推进效果和标准化流程的落地,池州移动成立了电费管理团队,共同攻坚克难,在池州杏花村文化园、神山等多个站点的电费管理中试点运行。

关键词:电费管理 基站 分割比 管理团队 管理平台 核查 安徽移动 管理体系 文化园 团队建立