各地
首页  >  各地  >  通信广角

锐意进取 勇攀高峰
——记中国移动劳动模范王同

2017-04-24  来源:中国信息产业网  作者:刘梅 章玉清

王同,安徽移动铜陵分公司市场经营部副经理兼业务支撑中心经理,一个平凡却不甘平庸,在生活中可以单骑只身穿川藏翻天山,事业上更是锐意进取连续攀登28座技术高峰,二十年来凭借着一股吃苦耐劳、不服输的韧劲,谱写出了一曲华丽的篇章。

求知路上的“奔跑者”

俗话说“打铁还需自身硬”,优秀的道德品质和过硬的业务技能,需要有坚强的自我提高精神和毅力,需要不断地、自觉地、主动地去补充自己的知识。“知识既是一片汪洋大海,可以畅游其中,感受无穷乐趣,也是一座座峻拔险峰,需要足够的勇气和毅力去战胜它,才能收获身登绝顶一览众山小的万丈豪情!”王同常常借此激励自己,驱使自己不断学习汲取知识,现实生活中也是这样做的。

1997年,他以技工学历从安徽省邮电学校毕业进入铜陵市邮电局参加工作并被分配至装机班,从事固定电话安装外勤工作。年仅17岁的他笃信“知识改变命运”,选定了当时方兴未艾的计算机技术作为奋斗方向,“白天辛苦工作、晚上挑灯学习,每天只睡4个小时”成为常态,功夫不负有心人,凭借自身努力完成本科学习,获得国家计算机四级证书,作为当时邮电局里唯一拥有该证书的员工,同时稳稳抓住了参与“九七”工程建设的机会,成为邮电企业第一批计算机骨干人才。

创新领域的“探险家”

生活中的王同热爱冒险,多年来骑车翻过大别山、太行山、武夷山等,背包徒步走过白马尖、牯牛降等各种深山野林,高原骑行超过3500公里,翻越26座海拔4000米以上山峰。工作上也是如此,不断地挑战一个又一个技术高峰,在他内心深处早已烙下一个观点,那就是“创新理应成为一种工作习惯”。

2013年3月份,王同在营业厅调研发现客户缴费或办理业务时,营业员不能一目了然地查看客户消费、业务办理等主要信息,而且现有NGBOSS弹出窗口为全省统一定制,无法根据铜陵本地实际情况精准推荐业务。为了让营业员在第一时间抓住营销时机,迅速识别出客户需求,提升业务推荐成功率。王同从客户消费捆绑信息及目标客户预警 、未办理重点增值业务 、当前机型及智能机推荐三个维度出发,成功创新研发“一线接触点智能推荐平台”,目前该项创新已成功在全省及陕西公司引用推广。

正是这种时刻以生产经营需求为导向,不断探索用最佳方法解决实际问题的钻研精神,王同在2003-2015年期间,累计荣获28项省级及以上创新QC奖项。而且2013年他成功被入选铜陵市政府信息化专家咨询委员会委员,参与了本地智慧城市等多项重大项目的评估决策。

攻坚克难的“急先锋”

2016年初,铜陵市进行行政区划大调整,原安庆市枞阳县纳入其管辖,铜陵分公司作为辖区通信行业的领头羊,又是直接面对广大市民的服务窗口单位,对接、融合工作的好坏直接影响着公司的社会声誉和经济效益。面临行政区划业务调整任务紧、难度大的情况,王同没有选择逃避和畏惧,反而激发出内心中隐藏着那种斗志,勇敢请缨,并立下军令,立誓打好此役,“不仅打响更要打好!”

为了确保“新市域”铜陵打电话早一天实现同城化,王同带领团队马不停蹄、披星戴月的奔波于枞阳县每一寸土地上,甚至午餐就一包方便面应付了,为的就是抢时间赶进度进行“一江两岸”计费测试和技术摸底,整理校对出一套详细的资料,以便为公司全面开展对接、融合工作提供数据支撑。“枞阳划来后,新市域的铜陵会有发展新机遇,作为通信人,我们需要用信息化手段创新、简化管理流程,改进业务服务质量和效率,帮助枞阳更快、更好融入新铜陵。”王同说,新时期、新市域对移动通信人提出了新要求,只有继续秉承创新理念,不断探索更好的方法解决实际问题,用技术创新武装自己,为攀登事业人生新高峰而蓄力!

关键词:

相关新闻