各地
首页  >  各地  >  通信广角

春 风

2017-04-25  来源:中国信息产业网  作者:周怀军

“春风朝夕起,吹绿日日深。”四月,花儿吐艳,柳枝婀娜。威海联通客户响应中心对代维公司的装维质量检查,有条不紊地进行着......

三个多月以来,客户响应中心质检组已对300份FTTH装机、180份LAN装机、70份FTTH拆机单进行了实地检查。FTTH的魅力在于它具有极大的带宽,它是解决从互联网主干网至用户桌面的“最后一公里”瓶颈现象的最佳方案。因此,对光皮线缆的布放具有一定的要求:固定后的光皮线缆应释放张力保持自然弯曲的状态,布放应顺直,无明显交叉和扭绞,楼道内入户光皮线缆必须完成间隔等距的固定。故对FTTH分光器箱体、布线的检查,是装维质量的重中之重。质检人员坚持不懈地按照规定和要求,加大了对出箱体光皮线缆布线、维护检查的力度。

四月的春风,有时乍暖还寒犹未定,有时春风无力柳条斜。检查人员来到大庆路九龙湾家园小区,站在二级分光器箱体前,映入眼帘的是一条出箱光皮线缆耷拉着,这是没有按照规定用卡钉直接固定的操作,虽然上部分有卡钉固定,但却很容易被人为损害而产生障碍。这种装维人员工作的随意性具有一定的代表性。质检人员立即用手机拍照存档,并在检查详单上填写了不规范现象、责任公司、检查时间,为以后进行复查留下依据。客户响应中心对检查出来的问题箱体,一直在跟踪复检,拒绝检查重过程、轻结果的“一头热”行为,直达完全合格为止。对个别维护人员多一点检查,多一点耐心,多一点交流沟通。对标准安装进行宣贯教育,让其放弃不会每次都会被检查的侥幸心理,扭转这种敷衍了事得过且过的作风,杜绝重复问题在此箱体再现。

走在仙姑顶路上,路旁尽是玉兰俏立枝头,没有绿叶陪伴自信含笑怒放。进入望岛名郡小区,手拿着检查详单直奔E区3号楼,要对上次检查有问题的LAN交换机箱体进行复查。打开箱门,尽收眼底的是崭新的面貌,线路走向归拢有序,线缆的弯曲适宜。“鸟巢”不见了,呈现给人的是一种很清晰感觉。

客户响应中心既是代维公司的考核管理部门,同时还要做好服务支撑工作,强化管理,严抓细节。规定每个代维公司自己整改,报出整改的楼宇箱体详细地址,整改完后进行逐个复查。在末梢代维的工作中,提升了代维公司的装维工作质量,取得了一定实效。李家夼小区依傍着母子山,风景秀丽。樱花浅笑,柳叶低眉,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。小区有的楼房建在山坡上,楼号不是按楼房的前后左右而排,相邻的楼号有的楼宇相邻,有的却相隔遥远。地毯式地寻找到了39号楼,楼宇大门紧闭着,按遍了所有楼层门铃没有应答。坐在山坡远眺红瓦绿树,微风吹来感到了一丝凉意。检查人员在耐心地等着……

楼宇门开了,走到地下室的分光器箱体前,被捆扎在一起宛如蛇状的光皮线缆展现眼前,布线美观,绑扎规范。打开箱门,箱内整洁有序,粘贴相应标签,标签信息准确,分光器与系统一致。走出楼内,一阵春风拂面,将笑意写在脸上……

一树独绿不是春,千树皆绿春来到!

关键词:威海联通