各地
首页  >  各地  >  通信广角

妈妈永远怕你冷

2017-05-02  来源:中国信息产业网  作者:燕新红

有一种疼爱,叫做妈妈永远怕你冷,你体会到了吗?

我的妈妈今年已九十岁高龄了,虽然耳不聋,眼不花(戴着眼镜),大脑思路清晰,但是有时候也是分不清外面的季节。现在明明是已经进入初夏季节,可在妈妈印象里还是冬季。这大概是自去年入冬以来,她不经常到室外活动的缘故吧?

我们姊妹六人,四个哥一个姐,均都成家立业。父亲92年去世后,妈妈还住自己的房子。为了照顾年迈的妈妈,我们姊妹六人分班轮流照顾。每每我值班,知道妈妈睡前要问的事情是什么吗?“红,暖气热不?你被窝凉不?要不把我的暖水袋给你暖暖吧?”还有,每天早晨醒来,她第一件要叮嘱的事情就是,“红,你没穿棉裤不?穿上吧?红,棉裤外面罩上个裤子吧,多暖和不!”妈妈常念叨她那句老话:山东大嫂,布衫罩袄。而且特自豪地讲,“你知道袄外面罩个布衫多暖和不?”妈妈讲的,都是她过去那个年代的穿着打扮,其实她哪里知道?现在的冬天,有些小女孩为了俏丽,冬天还穿丝袜来。我就曾见过一个胖女孩,大冷的冬天,腿套一个肉丝袜,上穿一件黑棉袄,即使上面穿得再厚实,我想那腿冻得已经青紫茄子般了吧?因为她站在那就一直两条腿不停地蹭。这若让妈妈知道我这样穿,那还不心疼到颤抖?妈妈还常讲,“可不能放着衣裳冻着人,这冷可做不了假!”

即使这样的夏季,妈妈让我既穿棉裤又穿袄的,我没有与娘辩解和强调,而是乖巧地答应着,“穿着呢,罩着裤子呢!”因为我知道,只有这样说了,娘才会放心,才会开心笑。孝顺,孝顺,顺即孝。有句话说的好,不惹老人生气就是孝。

哥哥们每次外出聚会喝酒,妈妈也都会叮嘱,“穿上外套,别冻着了”。哥回来,妈妈又会问,“外面冷不?冻坏了吧?”于是悟得,在年老的父母眼里,儿女们从来没有年龄上的变化,会被永远地挂牵着你,心里疼着你。有一次,轮到我值班时,我肚子疼得厉害,妈妈竟然担心挂牵着而落泪,让还没顾得走的大哥莫名其妙。大哥笑着讲,以为是自己伺候不好,妈妈见了你感到委屈来。

父母老了,心态真的稚嫩如孩子,我照顾老人的经验和体会是,和老人交流时,千万莫要较真,千万莫要嫌弃,千万莫要否定。无论她讲什么?你都要应着,顺着,勤询问着,且笑意满面,软言细语地哄着,甚至宠着。

有一种爱,叫做妈妈永远怕你冷。无论春夏秋冬,父母永远这样念叨,你只管好声答应着就可以了,莫要澄清,莫要嫌父母啰嗦,更莫要表现出不耐烦的神情,那样会如刀子,深深伤及父母那颗疼爱的心。会让父母伤怀,空落,甚至会悲泣。

如果你懂得,父母这份自始至终地疼爱,你就会感到无比的幸福!你就会加倍地奉还你的孝心,陪伴和照顾,不是吗?

关键词:菏泽联通