各地
首页  >  各地  >  通信广角

从《人民的名义》看通信企业窗口服务

2017-05-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:陈玉春

随着电视剧《人民的名义》热播,剧中光明区信访局故意为难群众的窗口让人印象深刻。本来是为民众办事的服务型窗口,却因设置不当,令民众倍感屈辱,充分暴露出某些政府部门“门难进、脸难看、事难办”的现实尴尬。虽然我们通信企业的营业厅里没有电视剧中的低矮窗口,但仍然有许多值得警惕、需要改进的地方。

窗口服务是通信企业服务客户的第一线。服务水平如何,客户心中自有一杆秤。通信企业要把改进行业作风建设的口号落到实处,体现在全心全意为客户服务上,真正让广大客户从中受益。客户口渴时有没有水喝、疲惫时有没有地方坐一坐、内急时有没有可以方便一下的地方……这些小事看似不值一提,但企业如果把这些工作做细做到位,让客户感受到温情,就会赢得客户的信赖和忠诚。

窗口的工作质量和服务态度直接影响通信企业在客户心目中的地位和形象。设施人性化、程序简单化、承诺公开化,增加导引服务台,专门为前来办事的消费者解答疑问,缩短客户办理业务的等候时间,这样的窗口自然让人感到温暖。

打造优质窗口,科学文明管理是基础,标准规范服务是关键。开展优质高效文明服务,把窗口擦亮,是建设服务型企业的要求,更是广大客户的殷切希望。窗口工作人员如果能够换位思考,假设自己像电视剧中光明区区长孙连城那样,在窗口半蹲着向李达康书记汇报工作,就会对办事客户的不便多一点切身感受,就会在硬件设施上少一些非人性化的设计,在工作中少一些敷衍塞责。

小窗口展示通信企业的“大形象”,体现了社会发展的“大文明”。要让文明服务成为“标配”,就要积极推进窗口的标准化建设,规范流程,健全制度,使服务水平得到有效提高,客户满意度才能不断提升。

关键词:通信企业 窗口 标配 电视剧 人民的名义 健全制度 客户满意度 设置不当 营业厅 热播