各地
首页  >  各地  >  通信广角

讲真学实做 得接好地气

2017-05-15  来源:中国信息产业网  作者:中国电信湖北黄冈分公司传输局局长 严志军

“两学一做”教育活动,通信企业党的组织、党员干部讲“真学实做”,就得接好地气,扎根基层,锻炼成长。我体会到:欲接地气,重要的是做好“三同”“四个一线”。

“三同”,即与一线人员同吃同住同劳动。今年2月份,我在浠水县传输分局挽着裤脚,跟着干线维护员每天步行山路巡查通信线路18公里以上,中午在巡查路上与大家共同食用自备干粮。前些时,浠水县散花路段维护人员反映,某建设单位在通信线路旁堆放危险品,构成隐患,多次要求搬迁未果,维护人员很着急但又无能为力。我得知情况后便与其登对方门做细致的说服工作,最终解决问题。去年春节前,红安县传输分局一名维护人员反映工伤待遇未到位,我立即责成照章到位。历年我下基层天数超过一半,经常与维护人员一起出工一起收工,秉持“吃饱了就行,有住的就可以”原则,从不讲条件。我身为黄冈电信传输局局长,与员工共同担负着本地区十个市县通信传输设备的维护保障工作,经常面对通信设施因自然灾害抢修任务,工作繁琐紧迫;由于我长期以来,保持发扬密切联系群众党的优良传统,所以我们总能圆满完成工作任务。

“四个一线”,就是带着爱心到一线,带着问题到一线,带着经验到一线,工作创新在一线。

一是带着爱心到一线。到一线绝不可指手画脚,显示威风,得亲近一线员工,做他们的知心朋友。长期与维护人员的巡查活动,我与他们边走边谈,对他们的生活、工作与思想状态就比较了解,懂得他们工作与生活的艰辛与不易。当然,与员工接触过程中也有人会提出些要求与愿望,合理正当的我都会及时答复与解决,反之也会通之以情,晓之以理,得到对方的理解与体谅,时间一长,员工明白什么该说,什么不应该说。我熟悉员工情况,保持亲密接触,和谐的人际关系就是顺理成章的事了。

二是带着问题到一线。我常将“三同”中发现的共性问题,作为课题,进行分析与研究,做出预案、计划,然后回到实践中来,通过由此及彼,由表及里,取中精华的过程,形成面上指导性的经验与意见。如选择有代表性的传输路段,假设不同情况,提出应对方案,找出规律性的东西来。常在一线,还能及时发现问题,减少企业损失。去年夏季的一天,大雨后我随黄州分局人员线路巡查,发现一处埋设光缆地段地面轻微下沉,提出“地下可能存有暗流,危及光缆安全”的意见,挖开检查,果不其然,得以及时地排除了此处重大隐患。

三是带着经验到一线。我到罗田县传输分局时,发现该分局长年轻有朝气,专业能力强,但个性有点急,不善与人沟通,同事之间关系有些紧张,就启发他改进工作方法,共同把沟通要点写出来,勉励其应用生活中去。一段时间后,该分局长提高很快,分局人际关系得到很大改善,分局工作也打开了新局面。基层情况动态多变,参差不齐,当领导的就应该实时掌握情况,引导思想,传道授业解惑。

四是工作创新在一线。创新是企业生存和发展的灵魂,一线是企业与个人创新立业的好去处。管线资源管理,长期以来是传输部门的薄弱环节,去年,我们瞄准这一目标,进行管理创新试点,经过反复总结提高,最终形成浠水兰溪传输分局的管理作法,经推广成效良好。2016年,我们在基层还完成了基站电耗管控、本地网一体化管理的创新成果。今年,分公司提出本地传输网络一体化管理思想,打造专业化运营保障体系,提升网络畅通的保障水平的创新模式,要求既要做好网络维护者,又要做好网络的管控者,这给我们提供了更大的创新空间。

关键词:

相关新闻