各地
首页  >  各地  >  企业聚焦

青岛联通与青岛电信深度合作效果显著

2017-05-31  来源:中国信息产业网  作者:于树成 崔宇旸

CNII网讯  2016年以来,山东青岛联通与青岛电信积极探索深度合作,特别是在无线领域取得了显著的成果,截至5月下旬,开通共享基站539个,共享室分563个建筑物,节省了大量建设投资。今年双方正在积极探索机房、管道、光缆、宽带接入等全专业领域资源共享合作新模式。

两家积极探索合作新模式,双方网络建设部门遵循“加强沟通,联合规划;全面开放,聚焦互通;利旧为主,共建为辅”的原则,共同商议制定了《网络建设领域共建共享工作实施指导意见》,积极探索机房、管道、光缆、宽带接入等全专业领域资源共享合作新模式,突破原来单一资源的局限,拓展合作的深度和广度。机房探索开放双方自有机房资源,考虑利旧双方现有资源就近接入自有机房内,节约建设成本;调整现网基站设备位置,完成铁塔租赁机房的清退,降低铁塔租金成本。管道结合双方资源采取分段或分路方式,合作共同购置共用。光缆新建区域,采用分区域建设或分段施工方式建设,双方各自为对方预留需求纤芯;覆盖成熟区域,优先考虑利旧对方光缆资源。

同时,规范需求对接流程,设立市、县分公司两级需求对接机制,定期召开重点工作沟通会,并制定对接流程进行试点,明确了从需求提出阶段、资源核实和信息反馈阶段、需求确认和订单签订阶段、工程实施和配合开通阶段、交付验收和开通确认阶段五个阶段,需求方、资源方市、县两级面对不同情况的对接处理规范和操作流程,实现共建共享需求的快速响应。

关键词:CNII网讯