各地
首页  >  各地  >  各地要闻

党心连民心 “心连网”助力脱贫攻坚

2017-06-02  来源:中国信息产业网  作者:蜀信 王鹃

CNII网讯 十八大以来,党中央把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,吹响了脱贫攻坚的冲锋号。今年全国两会期间,习近平总书记在与人大代表讨论时再度强调,当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。

对于四川宜宾高县来说,让4多万农村贫困人口脱贫,绝对是一场攻坚战。作为地方信息化主力军,中国电信宜宾分公司积极发挥自身优势,助力宜宾高县党建·扶贫“心连网”建设,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上求实效, 为探索精准管理、精准指挥、精准考核、精准帮扶走出了一条新路。在脱贫攻坚的伟大任务中交出了一份漂亮的答卷。

5月17日,恰好是世界电信和信息社会日,宜宾市委召开全市脱贫攻坚总结暨现场推进会,会议组织与会人员专程前往高县脱贫攻坚作战指挥中心现场参观“心连网”。多位区县党政领导在参观时对“心连网”予以高度评价,认为“心连网”让扶贫工作做到精准,值得借鉴推广。

高县政府工作人员向参会人员介绍“心连网”运行情况

刚刚脱贫的村民老杨通过家里的电视,和帮扶干部闵思学进行了视频“聊天”。“家里养了鸡鹅,收入不错,今年还要出去打工,我家不会再过穷日子了!”镜头前,老杨看上去底气十足。“那就好,今后还有什么需要帮助的,随时告诉我们!”这边,闵思学也笑着回应。这套视频“聊天”系统,就是“心连网”。依托“心连网”,通过家里的电视,贫困户可以随时与帮扶干部进行“面对面”交流,这只是“心连网”发挥功能的一种表现形式。而“心连网”的作用,远不止于此。

“心连网”是一套集智慧党建与精准扶贫于一体的信息化综合应用系统,具有“一图统揽全局”和“五位一体呈现”的特色。所谓“一图统揽全局”,即一张脱贫攻坚作战地图覆盖全县所有贫困村、贫困户和帮扶干部信息;“五位一体呈现”则是指“心连网”包含的五个应用场景,即:信息亭、网站加PC端、自助查询终端、手机移动APP、IPTV电视。同时,该平台还具有信息反馈功能,群众关心的党政部门工作信息、帮扶动态,以及群众反映的问题、相关项目进展情况等内容,都会通过该平台向社会进行公开,接受群众监督。

脱贫攻坚必须两条腿走路,一条是交通之路,另一条是信息之路。中国电信宜宾分公司和高县分公司主动配合党委政府,将互联网建设深度融入党建、扶贫工作、构建基于“党心+”的“心连网”工程当中去,帮助高县党委政府以“心连网”为依托,实现党心连民心、心心相连,同步助力脱贫攻坚。

心连网项目示意图

通过半年多时间的建设,如今“心连网”已完成基础信息录入并投入试运行。现在,打开电脑,进入“心连网”系统,就会实时呈现出该县14000名党员干部的基本信息,同时,各单位脱贫帮扶工作开展情况等,也详列其中。以往采用传统方式扶贫,主要依靠Excel、纸质表单、手工等传统工具和执行方法,督查考核基本靠派遣工作队、人工考核、人工检查成果,贫困户及公众不了解政策、不掌握措施,扶贫结果、数据查询和统计分析较为困难。“心连网”的建设有效改变了这种现状,实现扶贫对象、目标、内容、保障、方式、考评的精准,从之前的“大水漫灌”转变为“精准滴灌”。

中国电信高县来复支局还为通书村群众送去93部智能手机,并从功能、使用方法等方面对群众进行现场培训。“心连网”手机终端的发放,让贫困户能够及时地了解政府的扶贫政策,也便于政府在此平台上及时发布扶贫政策、信息;它还是一个产品推广、专家咨询、互动沟通、信息查询的平台,有助于政府和贫困户双方互动;同时,也可以和家庭成员进行视频通话。

“有了‘心连网’真安逸,我可以通过手机了解更多的扶贫政策,还可以视频通话,在手机上就看得到我的女儿了……”来复镇通书村村民白富友拿着新领到的手机,和邻居边走边开心地聊着。

“心连网”工程数据处理中心设在高县电信公司,首期在19个乡镇便民服务大厅、部分公众场所和50个贫困村办公楼前安放“心连网”一体自助终端,包括“心连网”平台、触摸电子读报系统,只要使用居民二代身份证便可以通过自助终端查阅信息,贫困户还能了解帮扶干部和帮扶情况、资金项目的到位情况。

在视频体系上,“心连网”还整合了公安天网监控系统、农业可追溯体系、森林防火预警监控系统等,下一步将整合县级各部门政务网站、新闻网等多个平台,融办公、服务、办事、监督于一体。

高县县委书记李康表示,通过“心连网”,高县将探索一条“党建+扶贫+信息化”的三位一体发展之路,消除干部管理盲区和干群互动“堵点”,以此破解党建工作与脱贫攻坚“最后一公里”的难题。

(中国电信四川公司供稿)

关键词:

相关新闻