各地
首页  >  各地  >  通信广角

心中有诗 自在远方

2017-06-12  来源:中国信息产业网  作者:姜明媛

读书,读的是意境,品的是情怀,看的是人间百态。读一卷散文,每一句话都如拂面的春风,情暖人心;读一本小说,每一个人物都如变化万千的万花筒,引人深思;读一部史书,每一个字都带着深厚的积淀,予人启示。而我,更愿读一首诗或词,每一个字都如舌尖上的青梅,余味无穷。

诗中自有百般色,淡妆浓抹总相宜。春天的颜色是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,朦胧而浅淡;夏天的颜色是“红了樱桃,绿了芭蕉”,艳丽而明快;秋天的颜色是“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”,绚烂而爽朗;冬天的颜色是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,纯洁而静谧......每一首诗都是一幅画,寥寥数笔,勾勒出了春夏秋冬之色,令人流连。

诗中自有千般情,欲说还休,欲说还休。“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”是爱国之情,至死方休;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是仁爱之心,大爱无疆;“桃花潭水深千尺,不及王伦送我情”是朋友之谊,山高水长;“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”是爱人之情,天长地久;“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”是相思之情,刻骨铭心;“胭脂泪,离人醉,自是人生长恨水长东”是别离之情,恋恋难舍......人间百味千情,浸润在诗的每一个字中,细细咂摸,别是一番滋味在心头。

诗中自有万般风采,笑看古今多少事。诗人每每托物言志,诗中自有风流人生。“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明过着闲适和安逸的生活,“种豆南山下, 草盛豆苗稀。晨兴理荒秽, 带月荷锄归”;“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,此时的苏轼是豁达和超脱的,因为他知道“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”;“一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中” 白发渔樵看惯了秋月春风、繁华落尽,方能有如是的沧桑和悲壮;“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,气吞山河壮志如云的大气和自信跃然纸上,激励人奋发上进......诗中字里行间隐藏着诗人的千般情怀和万般风采,或闲适或进取,或悲壮或大气,蕴含着人生百态,世间哲理。

慵懒的闲适的午后,一杯香茗,一首小诗,品味着诗中的色香味,触摸着诗人的喜怒哀乐,体味着诗中的人生百态。足不出户,有诗足以。

关键词:

相关新闻