各地
首页  >  各地  >  人物特写

退休前夕的“拼命三郎”
——记青岛联通动力维护中心迟殿玉

2017-06-16  来源:中国信息产业网  作者:屈郁颖 石淑清 张卫兵

6月14日是青岛联通动力维护中心迟殿玉师傅退休的日子,原本应该悠闲地收拾东西,交接工作光荣告别职业生涯的他,却在临退休前的最后一周,依然用他拼命三郎的敬业精神感动着周围的人。

迟殿玉(左)退休前一天还坚守在割接现场

因工作需要,中心安排他参加了海尔路、辽阳东路、秦岭路的设备割接工作。几次割接都是枢纽楼核心机房,负荷均为集团公司、国际海缆等一干通信设备,割接过程不能中断业务,需带电进行操作,风险系数、安全系数非常大。迟师傅凭着丰富的经验和娴熟的技术,冲锋在前,整整3个晚上没睡觉,在团队成员密切配合下,割接工作顺利实施并圆满完成。而这些,不过是他三十年如一日敬业工作的缩影。

雷厉风行的“灭火”硬汉

迟殿玉,一名退伍军人,在青岛联通动力维护中心担任东区维护班班长,负责两个枢纽楼、两个IDC中心以及三个市话端局等机房电源和空调设备检查巡视和维护抢修工作。此外,他的班组还担负着青岛分公司两台移动发电车的抢险任务。多年来,遇到一些重大设备故障时,因为他们处理及时,阻止了通信中断事故的发生。2009-2010年两次和同事一起驾驶600KW移动发电车,赶赴省公司和省培训中心执行紧急电源保障抢险任务;2013年黄岛爆炸事故中,他临危受命,驾驶600KW移动发电车连夜赶往黄岛局执行电源保障任务。

随着公司业务的不断增长,2012年,迟殿玉又接管了崂山株洲路IDC两个变电站和15套低压配电系统的工程验收和管理工作。在新的配电系统和电源设备运行初期,因设备需要磨合,经常出现故障。他不分白天黑夜,多次赶往现场进行紧急处理。初期发电机带载测试时,有一处主变母线排因安装质量问题引发爆燃,迟殿玉沉着应对,查明原因,操作开关,起用备用变压器继续完成供电任务,保障了通信畅通,维护了公司和客户利益。

未雨绸缪的细心人

30年的工作经验,多次突发状况的应急处置,迟殿玉这个雷厉风行的硬汉其实是个粗中有细的有心人。工作中,他时刻上紧了“安全第一”的发条,积极配合IDC、安保部等部门进行疑难设备、供电电源、火灾源头的分析判定,及时消除消防隐患。2015年,他的团队在相关部门协助下,对二枢纽、海尔路、秦岭路、麦岛局、振华路、沙子口局接地体进行了改造,更新利旧了二枢纽部分UPS隐患蓄电池,改造了嶗山区沙子口局供电设备老化陈旧等问题,消除了重大设备隐患。根据中心的安排,还对海尔路局、二枢纽重要设备的蓄电池全部进行了测试,掌握了第一手可靠的蓄电池资料,为后续动力设备保障工作奠定了基础。

由于设备老化可靠度下降,为了缩短处理设备故障时间,每当台风、雷电交加的天气,人们都往家赶,而迟师傅却要往单位赶。检查机房防汛和设备运行状态,并蹲守无人值守的重要机房秦岭路和IDC中心,以防设备出现意外时能及时处理,确保通信畅通。

他还积极参与节能减排,协助完成了海尔路综合机房空调精送风和空调改造工作,完成了二枢纽发电机室的灯光改造。多年来,在中心的部署下,迟师傅带领班组成员按照运维规程要求,认真执行对发电机、蓄电池等维护作业计划,使工作环境、设备老旧改造有了很大的改观。迟殿玉也因为突出表现多次获得市公司“优秀生产者”、“奥运会通信保障能手”等称号。

关键词:迟殿玉 青岛联通