各地
首页  >  各地  >  运营创新

小创新带来大收益
山东牟平联通整合室分设备节支增效

2017-06-19  来源:中国信息产业网  作者:张为健

CNII网讯 今年以来,山东牟平联通4G室分部署工作进程不断加快,一个站址内旧有3G和新增4G两种设备系统并存的情况屡见不鲜,浪费了资源又不利于节能减排。随着技术进步,新型4G RRU设备支持3/4G共频,在4G BBU上插3G主控板,即可实现3/4G共用一个RRU接入室分系统,如何利用现有资源,将新技术转化为生产力?在烟台联通网络优化中心的支持下,牟平联通决定以滨州医学院烟台附属医院为试点,对3/4G进行割接整合。

为了顺利完成割接,技术人员们进行了充分细致的准备,制定了详细完备的方案。考虑到该站址室分系统服务于医院病楼和门诊楼,夜间无法进入,为减少对用户的影响,割接安排在医院内人员较少的16时开始,在烟台联通网络优化中心和厂家工程师配合下,6月15日,牟平分公司顺利完成滨州医学院烟台附属医院室分3G整合割接。4台老3G BBU及19台RRU下电,开关电源直流电流由32A降到22.9A。

此次割接,既整合了BBU资源、腾退了机架空间,又得到老3G设备的备件,还达到了节能增效的目的,仅电费支出一项,每年即可节省3万余元,割接实战还取得了宝贵经验、锻炼了队伍,为更大范围推广打下了基础。

关键词:牟平联通