各地
首页  >  各地  >  人物特写

穆守勇:退伍不褪色

2017-07-07  来源:中国信息产业网  作者:李华江

穆守勇,一名退伍军人,黝黑的脸印刻着常年风吹日晒的痕迹。2001年来到安徽铁通滁州分公司,一直在滁州分公司明光支撑服务中心从事一线装机维护工作,一干就是16年。16年,穆守勇的足迹遍布了明光市的大街小巷,对城市街道布局如数家珍,用他的话,闭着眼都能找到哪栋楼、哪条巷,就像一本活地图。

2001年,穆守勇从部队退伍后分配到滁州分公司明光经营部担任营销员,曾经的军旅生涯,让穆守勇暗下决心,一定要保持在部队时的优良传统,做到退伍不褪色,不给军人丢脸。本着这个信条,穆守勇始终坚持干一行爱一行,坚决服从公司的安排。一直坚持在一线。从事营销工作,摆摊设点穆守勇拿着传单挨家挨户的散发,同时利用一切社会资源积极开展业务的推广,由于他的勤奋和努力,穆守勇的营销业绩在经营部总是最好的。随着工作的调整,经营部装维人员缺乏,穆守勇二话没说,主动负责经营部的装机维护工作。装维工作非常辛苦,早出晚归风里来雨里去,冬日顶风雪,夏日战骄阳,早上出发晚上归,这样的景象已是常态。维护工作讲究的是服务效率和服务质量,多年从事装维工作,穆守勇挨过用户的嘲讽和白眼,但是穆守勇从未因此而抱怨,他说,用户的不满意说明我们的服务工作还有差距还有不足,用户的不满意就是我们改进的目标。为提高服务技能,穆守勇对具有典型性的故障组织进行分析总结,不断的改进提高工作方法,穆守勇的服务水平不断增强,不仅和许多用户结下了良好的关系,而且还促进了业务的发展。

2016年7月连续几天的暴雨,给通信线路造成不同程度的损坏。一时间,经营部电话告急。穆守勇立即召集维护人员,带上所需工具材料赶赴故障现场,在茫茫雨雾下奋战了1个多小时,终于完成线路抢险恢复工作,抢险结束后,穆守勇和维护人员满身泥泞,浑身上下没有一处干净的地方。这样的事情,在穆守勇的维护工作生涯中,经常会遇到。但是穆守勇没有抱怨过。他常说,这么多年习惯了这份工作,做人要踏实不能眼高手低,这山望着那山高,我要对得起这份工作。娴熟的业务、敬业的态度,使他成为经营部的装维骨干,负责经营部的装维工作,他不仅自己努力工作,还带着其他的员工早出晚归,忙碌在服务一线。特别在每年的高温时期,每天穆守勇都要经受高温的“烤验”,早出晚归每天的衣裳都要湿个几次,皮肤被灼热的阳光晒得黑红,但穆守勇依旧乐呵呵。

随着公司业务的转型,维护工作量不断剧增,各经营部的维护工作都面临着巨大的压力。穆守勇作为维护骨干,不仅要做好本经营部的维护工作,还要在关键时刻帮助其他经营部。2016年春节前夕,针对天长支撑服务中心维护工单剧增人员缺乏的情况下,公司抽调穆守勇赶赴天长支撑服务中心进行装维支援。穆守勇带着洗换衣物立即赶赴天长迅速投入到维护工作中,每天几乎都工作到七八点。2016年的春节前夕,天气前所未有异常寒冷,伴随着不时的雪花笼罩,路面湿滑,刺骨寒风让人伸不开手。恶劣的天气下,给装维工作带来极大困难。由于连续在寒风中作业,穆守勇的双手布满了冻疮,他用创可贴裹上,不顾疼痛继续工作。大家劝他休息,穆守勇说,在部队军人是轻伤不下火线,现在同样,也不能轻易下火线,维护工单量不下去,我也不能退缩。穆守勇在天长支撑服务中心支援装机一直忙碌了半个月,到大年二十九才返回明光家中。孩子年幼,无人照顾,只能让年迈的母亲帮着照看。但是这些困难,穆守勇未向公司提起过。他说,个人的困难和公司的困难比,算不得困难。

今年6月份,分公司天长服务支撑中心按照市政府的要求,配合开展美好乡村建设,对原来附挂的通信线路进行拆除落地重新接续。“我是一块砖,哪里需要哪里搬” 穆守勇作为应急队员又奔走在天长市的各个乡镇。

在分公司穆守勇是唯一一个在装维现场坚持16年的人,穆守勇用他的实际行动,践行了一名共产党员的优秀本色,“退伍不褪色”,穆守勇不仅说到了而且做的更加出色,因为他的坚韧和努力,穆守勇多次获得分公司优秀员工、优秀共产党员称号。

数年如一日,奔走在街道巷陌,用一双粗糙的双手,编制着用户的互联星空,用朴实无华的行动,践行着曾经的一名军人执着本色,不改初心继续前行,一名来自基层一线的维护员工,用踏实勤勉诠释了平凡之美。这是分公司在推荐穆守勇参加省公司先进表彰的推荐词,虽不全面,充分体现了公司上下对他的褒奖和肯定。

关键词:

相关新闻