各地
首页  >  各地  >  企业聚焦

心系网络保障 勠力同心战洪水
——桂林联通打响抗洪通信保卫攻坚战

2017-07-10  来源:中国信息产业网  作者:刘颖华 常玲

CNII网讯 6月以来,受强对流天气和漓江涨水影响,桂林市区及资源、兴安等12个县水位上涨,县城区低洼处发生严重内涝。7月1-4日连续暴雨,更是将险情推向了高潮,桂林市区和大部分县城主要干道一片汪洋。

“水漫到哪,网络就恢复到哪!”面对突如其来的汛期暴雨,这一句话已在广西桂林联通广为流传,并成为公司向社会各界和广大用户作出承诺。

全力以赴,打响抗洪通信保卫攻坚战

汛情就是“动员令”,险情就是“冲锋号”!面对灾情,桂林分公司第一时间启动抗洪抢险应急预案,迅速集结抢修人员,合力组成一支有战斗力的抢修团队,调集应急设备与物资,奔赴灾区。大家全力以赴,打响通信保卫攻坚战。

面对灾情,党员带头冲锋在前

7月1日-2日,桂北洪水肆虐,携裹着洪峰扑向全州,全州县城顿时变成一片汪洋。全州县分公司网络受到了严重的冲击,导致主干光缆杆路倒塌中断,全州综合汇聚机房---半边街核心机房地处一楼受到洪水围困、十万火急!当即,几天前刚在党旗下宣誓入党的全州分公司总经理戴欣和小CEO蒋海荣冲到了一线,一面带领全州分公司员工冒雨用沙袋堵住机房门,一面与市分运维人员商议对策。眼看洪水还是漫进机房不断上升,渐渐淹没了电源柜。为了保证设备不受损坏,关闭了电源,从兴安县综合机房割接全州波分环、全州节点设备搬迁。抢修组冒着洪水齐腰的阻力,顶着山体滑坡的危险,肩扛手抬油机、光缆等救灾设备赶往现场,在最短时间内抢通线路。

攻坚克难,把支部建在抢修现场

7月4日,受水库泄洪影响,灵川青狮潭下游段多处基站通信光缆被洪水冲断,导致30个基站网络通信中断。三叉尾学校基站区域跨河光缆杆路被严重冲毁,10余条光缆中断。灵川县分公司党支部程遥带领支部3名党员奔赴一线,快速到达现场勘查光缆受损情况,采取光缆抢通恢复措施,调度10余名施工人员到现场进行抢修工作。由于被冲断的电杆在河边,车辆无法到达,且河边泥土疏松,地况复杂,抢修工作难度、危险性都很大。在危难关头,党员们冲锋在前,通信电杆每根重达800斤,党员秦卫华、粟荣以及入党积极分子肖柳明冲锋在前,与抢修队员们一起肩挑手扛,齐心协力,1根、2根、3根......大家硬是用身体把一根根电杆扛起来,跌倒了,爬起来,满身泥泞,撸起袖子继续干,经过3个小时奋战,终于把6电杆立起来。布放光缆,高空跨河作业,危险性可想而知,大家团结一心,克服困难,一根根光缆相继布放完成。13:30时,随着光缆熔纤小组将光缆熔接完毕,该区域6个通信基站和百户宽带用户通信恢复。

昼夜抢修,齐心协力战洪魔

资源县分公司因洪灾导致基站退服,传输线路受阻,除县城外几乎所有乡镇的通信信号中断。面对灾情,资源县分公司总经理黄鹏和市分运维部经理刘雄师亲自指挥,将县分基站维护、县城分公司和乡镇分公司人员分成三个基站保障组,克服代维人员、车辆不足等问题。经过两个昼夜的抢修,车田乡、两水乡、中峰镇已恢复通信。兴安县因连降暴雨,兴安五里峡、上桂峡两大水库泄洪,洪峰水灾导致53个基站通讯中断,受灾面积覆盖6个乡镇。面对灾情,大家主动请缨奔赴一线,将基站维护、县城和乡镇渠道经理人员分成三个基站保障组,解决维护人员不足的问题,紧急抢修通信设施。

狂风暴雨、滚滚洪水、突发泥石流,这些灾害随时都在威胁着抢修保障人员的生命。尽管如此,抢修人员肩负责任和使命,奔赴最前线抢修通信,哪里有危险,哪里就有他们的身影!广西联通网络线铁军用实际行动践行“水漫到哪,网络就恢复到哪”的承诺。

关键词:桂林联通