各地
首页  >  各地  >  技改网建

VAN技术助力济南联通迈入全业务接入新时代

2017-07-12  来源:中国信息产业网  作者:董哲 马宁

CNII网讯 随着互联网的普及和快速发展,接入网逐渐演进为承载家庭用户、政企专线、移动基站等多种业务的综合承载网。但是不同业务存在差异化的SLA要求,比如政企专线在网路中断时长、网络时延等方面要求远高于家客。为了满足不同客户、不同种类业务对接入网服务质量的差异化要求,很多运营商采用物理网络区隔、差异化运维资源配置等手段保证高优先级业务的服务质量,但带来了网络资源利用率低、综合成本高等问题。接入网如何实现多业务融合承载是运营商关注的重点。

济南联通针对基于FTTx的宽带接入网在实现统一多业务承载的网络建设、运行维护、用户体验和业务经营等维度面临的困难和挑战,与华为公司深度合作,对于一个物理实体的接入网,通过在接入网引入网络切片方案,虚拟为多个“虚拟接入网”(VAN)。每个虚拟接入网彼此独立,具备接入网的所有或部分功能。每个虚拟接入网可以分配给不同的客户进行使用和管理,或者专门用于某类业务,共享设备和线路等物理资源,可以有效降低接入网的CAPEX和OPEX,提升用户体验,促进业务创新。

目前,接入网建设中,通过同一台OLT实现多种业务的统一承载存在三个问题。一是资源和数据耦合,规划复杂。VLAN资源固定限制在0~4096范围内,当专线业务和家客业务共用一个VLAN资源池时可能出现VLAN值资源冲突情况,新业务的引入时需要重新规划,导致配置复杂;同样,MAC和带宽地址资源也可能出现相互抢占的情况,不同客户(如政企和家客)之间的MAC地址不能隔离,在业务运行期间也会存在MAC和带宽等资源竞争等问题,直接影响到高价值客户或者高优先级业务的业务质量(QoS),甚至用户体验(QoE)。二是隔离度不够,无法保障用户体验。由于家客,专线等业务在同一设备上承载,在大流量业务冲击下,政企受家客流量冲击,SLA保障不足;故障隔离不够,家客业务发生故障时,可能会对高价值专线用户产生影响。三是业务升级和维护操作互相影响。企业专线和家客业务升级节奏不一,运维模式不同,相同网络上承载的各种业务由不同业务部门维护,跨部门协同效率低;专线等高价值用户对网络稳定性要求高,家客业务需要升级时会中断专线业务,影响用户体验。

为了解决以上存在的问题,通常的办法是通过分开部署不同的OLT设备,但是这种模式也存在多种问题,比如分框独立建网成本高,多台OLT占用机房空间,能耗大,网络利用率低,管理维护工作量大。

如何通过技术手段实现接入网多业务承载的效率、并保障不同类型用户体验,满足差异化、精细化的多业务运营需求是运营商亟待解决的问题。

VAN方案中一台物理OLT被切片成多台逻辑上完全独立的OLT,称之为切片单元,各切片单元之间软硬件隔离,互不影响,可用于统一承载多种业务及宽带网络批发等场景。VAN仍然需要和物理OLT共用主控板、电源板等硬件和系统软件,不同VAN业务上在主控板上以不同的软件进程的形式加以识别和隔离,彼此不会相互影响。

VAN方案具有如下特点:一是统一承载,高效节能。VAN方案通过在一台物理OLT上构建多个VAN,为每个VAN配置资源,每个VAN相当于一个OLT,并且各VAN之间软硬件隔离,互不影响,可以进行独立的业务部署和管理。因此,每个VAN 单元可以用来承载不同的业务,在一张接入网上实现家庭、企业、校园等全业务的统一接入,帮助运营商解决一张网全业务承载的可靠性难题。同时提升设备利用率,降低机房空间占用,节省能耗。二是资源隔离,保障体验。配置VAN系统时,将物理设备的硬件资源(端口)分配给VAN,并且硬件资源不能重复分配,保障VIP用户的业务安全性和可靠性。物理资源分配包括端口级和板级,板级资源隔离性更高。三是分权分域,运维简单。配置操作及配置文件独立:各业务VAN进行独立配置,并且配置文件独立保存,使各VAN可以进行差异化功能定制。三是日志及告警文件独立。各业务VAN的日志及告警文件单独保存,使得故障耦合小,维护及故障定位简单。四是文件系统隔离:各业务VAN的配置文件隔离,业务VAN间不能互相访问其他VAN文件路径,使业务安全性更高。五是管理通道隔离:各业务VAN共用物理设备管理网口,并创建虚拟管理口,独享虚拟管理IP,通过虚拟管理IP访问VAN,使各VAN进行独立的管理和运行。

测试表明,在接入网引入VAN可以让接入网具备灵活的功能部署和网络扩展的能力,可有效提升对多业务承载的弹性,网络利用的效率和对未来业务的适应性,促进业务创新。

关键词:济南联通