各地
首页  >  各地  >  技改网建

唐山联通圆满完成GSM网翻频工作

2017-07-14  来源:中国信息产业网  作者:邓永欣

CNII网讯 随着唐山联通GSM网中兴SDR部署、华为老旧设备退网工作的基本完成,为了提升GSM网网络质量及用户体验,按照河北联通统一安排,唐山联通于6月初启动了GSM网全网翻频工作,亦即按照新的频率使用原则对GSM网的载波频率进行重新规划修改。翻频工作实施后能够降低网内频率干扰,增强覆盖,提升网络整体指标,改善用户的使用感知,对NPS(Net Promoter Score,净推荐值)提升也能起到良好的推动作用。

经过前期翻频方案规划和确定、信息采集、参数核查、邻区核查优化、拉网测试、MR采集、翻频规划输出等一系列细致缜密的准备工作,唐山联通于6月27日和6月30日分两次圆满完成了GSM网全网翻频工作,各项网络指标均有提升,未产生一起因翻频导致的用户投诉。

GSM全网翻频后网络指标稳中有升,KPI指标下行0-4级语音质量提升0.75%、切换成功率提升0.69%、接通率提升3.2%、掉话率提升1.7%,达到了翻频工作的预期效果。后续将持续监控KPI指标变化情况,并对重要场景进行重点测试和优化,确保唐山联通GSM网络平稳运行、网络指标的持续稳定,切实提升用户感知。

关键词:唐山联通