各地
首页  >  各地  >  技改网建

济南联通测试部署4G+新技术打造LTE精品网

2017-07-19  来源:中国信息产业网  作者:续凯 臧晓波

CNII网讯 为全面提升网络质量和用户体验,今年以来,山东济南联通携手设备厂家进行4G+网络联合创新,采用多天线技术、IPRAN载波聚合以及网络协同等4G+新技术进行网络新特性测试部署。

采用多天线技术提升网络容量。随着4G用户数增长,大学园区、产业园区、交通枢纽等LTE网络热点区域不断增加,部分区域负载达到50%左右。为提高网络承载能力,济南联通联合华为采用4T4R多天线解决方案进行小区改造,大幅提升频谱利用效率,快速增加网络容量。经测试,用户平均下行速率相比现网2T2R提升50%—150%。

开通基于IP传输网络的载波聚合功能。利用IPRAN载波聚合功能,不需大量光纤资源改造,可实现现网站点间小区资源共享,快速提升载波聚合覆盖区域和网络平均速率。测试中,济南联通在长清高校校区39个基站开通了基于IPRAN两载波载波聚合功能。在不进行网络改造前提下,载波聚合用户激活率大幅提升,商用终端实测体验提升33%。

通过网络协同技术消除小区干扰。随着用户和流量增长,部分区域干扰随之增大,小区边缘用户体验较差。测试部署过程中通过开通上行干扰消除以及上行联合调度等4G+最新技术,有效降低小区间、用户间干扰,改善了小区边缘用户体验,网络协同技术的应用将边缘用户上行平均速率提升一倍。

利用Turbo新型接收机技术提升弱覆盖用户速率。据统计,现网60%以上的话务发生在室内,且近80%的投诉来源于室内用户。为提高室内场景弱覆盖区域的网络质量,此次测试过程利用最新的Turbo新型接收机技术,将弱覆盖用户速率提升近20%。同时,通过软件功能开通,可进一步提升用户体验,提高用户满意度。

近日,此次4G+新技术的应用测试已结束,济南联通将根据测试结果分析,在现网中引入4G网络新技术,着力打造“覆盖好、见效快、投资省”的LTE精品网,为用户提供更高质量、更高速率的网络服务。

关键词:济南联通