各地
首页  >  各地  >  社会责任

钦州电信防范极端天气灾害

2017-07-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄跃成

  目前,广西钦州市已进入高温、多雨、强风天气时期,为做好极端天气的灾害防范以及作业安全工作,钦州电信未雨绸缪制定应对预案和防范措施。

  加强对外勤施工维护作业人员的安全教育工作。近期集中对外勤施工、维护作业人员进行一次预防和应对异常天气灾害以及防暑、防汛、防台风、防涝措施的安全教育,在装维时严格遵守电信操作规程进行作业,重申在面对强风暴雨洪水等灾害,或在抢修途中遇到水漫路、桥等情况时,必须严格按照相关安全规范做好应对工作。首先保障人身安全,严禁违章指挥、盲目冒险作业;雨后上梯装维作业时特别要注意采取防滑措施;面对极端高温天气时,要及时提醒员工预防中暑,员工有中暑迹象时,应停止外勤操作。

  做好维护保养,确保生产用车、作业工具和防护用品状况良好,并提醒员工注意人身安全。落实对生产维护作业车辆、作业工具和个人劳动防护用品的检查、维护保养工作,对有故障的车辆要及时送修,确保维护用车运行良好。对外勤员工的作业工具、劳动防护用品要进行全面检查,确保能正确使用和有效保管。对有缺陷的工具务必及时更换,对磨损、锈蚀超过标准的防护用品要立即更换,以保证作业工具、劳动防护用品的安全可靠性,坚决防止引发重大人员伤亡事故。

  具体落实驾驶车辆、现场作业警示、电力线路附近作业、江河岸边抢修作业、高处作业、地下管道作业、高温下作业等安全生产规定,部门领导要对安全生产负起提醒、监督、跟踪的职责。

  另外,在实施应急通信保障的过程中要把保证人员的生命安全作为首要任务,减少灾害事故对生命的威胁和伤害。在突发事件可能威胁到人员的生命安全时,要确保危险消除后再进行抢险工作。在保证人员生命安全的前提下,采取有效的措施保护财产安全,确保财产损失最小化。

关键词:电信 极端天气 极端高温 作业工具 灾害事故