各地
首页  >  各地  >  技改网建

青岛联通城域网完成新旧设备更新换代

2017-07-27  来源:中国信息产业网  作者:于树成 姜响应 姜希军

CNII网讯 6月20日凌晨,随着青岛联通城阳夏庄局爱立信SE1200设备(宽带接入服务器,以下简称BRAS)的业务迁移割接完成,历时两年多的爱立信BRAS设备退网工作圆满完成。标志着青岛联通城域网完成了新旧更替,优化后的城域网更加稳定,业务承载能力更强。

青岛联通爱立信BRAS设备从2005年底开始陆续入网,经过几次换代和升级,已经运行了十几年,曾是青岛联通最重要的宽带汇聚设备之一,2013年时达到43台,承载并发用户近70万,为青岛联通宽带业务的稳定运行奠定了坚实的基础。近几年,随着宽带用户量的快速增长和宽带升级提速的大面积推广,以及IPV6、IPTV等新业务的快速发展,爱立信BRAS设备已不能满足业务支撑的要求。在该公司运维部、网建部、规划办和网维中心的共同合作下,从2015年开始逐步开展了BRAS设备替换工作。由于BRAS设备承载的业务量大、业务种类多、割接步骤复杂,替换工作逐步推进。在相关部门的精心准备和相互协作下,历时两年多顺利完成了全部43台爱立信BRAS设备的退网工作。

爱立信BRAS设备的退网是一个里程碑,新型大容量BRAS设备组成了青岛联通全新的城域网,可以为业务发展提供更有力的支撑,用户上网体验将更流畅。

关键词:青岛联通