各地
首页  >  各地  >  各地图片新闻

高温下的坚守:为一线通信“战士”点赞

2017-07-27  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 刚刚送走暴雨洪灾,又迎来了持续高温,毒辣的阳光炙烤着大地,室外气温直逼39摄氏度,地表气温更超40摄氏度,对于通信人而言,不管抢险救灾还是日常巡检,都变得更加“烤”验。

为了确保网络稳定畅通,在安徽移动铜陵分公司,有这样一些人,他们,不仅要爬得上铁塔,下得了窨井,抗得住艰难,还要会得了细致活!一次次的割伤,一滴滴的热汗,一双双沾满油腻脏污的双手,一遍遍为抢修蹲得发麻的双腿……他们在各自的岗位上,用辛勤的汗水和执着的坚守打响“抗高温保通信”攻坚战。

和许多行业不同的是,年中往往是移动通信工程建设最繁忙的时候。为加强弱覆盖区域4G网络建设。面对太阳的炙烤,网络建设人员沿着炙热的抱杆,一步步爬上塔顶,再进行天线设备安装。

 

持续的高温天气,同样对设备运输工作带来不小挑战。塔上80斤重的天线都要用缆绳吊上去,是体力活更是技术活,灼烈的阳光严重影响工作人员的视线,为了防止设备受损,即便是经验丰富的老师傅也要徒手调整好几次角度,才能将设备成功输送到塔上。

高温天,人人都想往空调房里躲,但为了保障通信安全,网络维护人员却要一个劲儿地往室外奔。7月17日,近40度的高温连续炙铜都大地,故障信息通知就是战斗号角,张强接到故障短信,第一时间赶往抢修现场,烈日下整整奋战1个半小时,脸上的汗水顺着他们的鬓角、脖颈、手臂不时滴落到地上,他们却来不及擦一擦。

一根光纤,只有头发丝那么细。但是人们对于这根“头发丝”的依赖程度却是很深。为了保障用户在炎热的夏天“冲浪”无阻,网络装维人员时刻保持“待发”状态,一刻也不敢松懈。“店里宽带出现闪断现象,麻烦尽快帮忙看看”,中午12点,客户李先生的电话打了过来,放下刚拿起的碗筷,杨师傅就立即带上工具顶着太阳赶到现场展开维修,不到20分钟就排除了故障。

面临持续的高温天气和农村宽带建设进度双重压力,宽带建设者在热浪中坚守和奋战着,在宽带施工现场,水泥杆被晒得滚烫,胳膊手臂碰上都会被烫得脱皮,爬上滚烫的杆顶,钢绞线不带手套根本无法触碰,施工人员在烈日下的立杆顶完成了一段段钢绞线的固定。

关键词:

相关新闻