各地
首页  >  各地  >  企业聚焦

危难时刻冲在前 洪灾面前铁通行
中移铁通榆林分公司暴雨洪水抢险纪实

2017-07-31  来源:中国信息产业网  作者:段振宇

CNII网讯 雷电交加、雷雨告急。7月23日下午16点,陕西省榆林市突现雷电强降雨天气,强降水持续三个多小时,降水量达71.3mm,受此影响,榆林市主城区出现多处积水内涝,造成路面严重损毁,中移铁通榆林分公司管内的延寿路、红山路、技术学院、农贸市场等多个业务点损毁严重,无情的洪水如挣脱束缚的猛兽般肆无忌惮的游走在大街小巷,所到之处惨遭侵蚀。

险情就是命令,灾害发生后,中移铁通陕西分公司火速启动应急预案,为最大限度的减少损失争取了有利条件。第一时间成立了由总经理刘福林同志任组长的抢险指挥部,下设后勤保障、信息报道、设备抢险、用户维稳四个工作组,并召开了紧急会议,在详细了解受灾情况后,刘总从五个方面对抢险工作做出了重要指示:一是要不惜一切代价确保员工的生命安全;二是要竭尽全力保障通信网络畅通;三是要最大限度的加强同移动协同;四是要在第一时间取得用户的谅解;五是要不遗余力的做好受灾员工家庭的关心关爱,同时,指派副总经理李平生同志立即前往榆林现场指挥。

洪水无情人有情。面对突如其来的天灾,榆林分公司员工没有任何迟疑、没有丝毫退缩,而是立刻成立了由12人组成的抢险突击队,并配备了救生衣、安全帽等防护装备,兵分两队赶赴水灾现场,开始了抢险自救,分公司与榆林移动强强联手,相互配合。一队人马由副总经理带队,负责故障抢修,熔接光缆、勘测线路、更换设备,他们用快速、高效、准确展现了铁通员工专业化的技术水平;另一队人马负责现场泄洪,垒沙袋、放挡板、排污水,大家齐心协力,用实际行动诠释了不怕牺牲、不惧挑战的“铁军精神”。

经过40个小时的连续奋战,7月25日,受影响的网络已全部恢复正常,据统计,此次暴雨共造成分公司管内380个基站停电,累计停电767站次,6台OLT设备离线,下挂的700余台ONU设备中断,影响用户1.5万线,光缆中断48条,分公司累计出动人员26人次,车辆9台次参与抢险抗洪,在最短时间内恢复了网络畅通。

然而,老天似乎并不想给这些刚刚经历过大战的“铁人”们一个喘息的机会。7月25日晚,特大暴雨再次来袭,降雨使子洲和绥德两县的降雨量突破215mm的极值,抢险再次告急!在分公司待命一夜的抢险队伍再次向受灾严重的两个县挺进,持援业务点。在持援的过程中,因两个县驻地人员的固话和手机均无法接通,情急之下,分公司立即派人驱车前往查看,可严重的内涝已造成两个县道路全部封闭,无奈之下,大家只能在路边等待,并默默地为我们的员工祈祷,经过近2个小时的焦虑等待,26日上午9点,电话终于打通了,驻地员工报告家中已经被淹,但所幸没有人员伤亡,得知消息后,分公司立刻对其进行安抚,并表示一定会解决好其家中困难。目前,此次降雨已造成51台OLT和811台ONU设备中断,其他故障正在统计中。

26日下午14点,子洲境内清水沟坝垮塌,绥德县城开始组织人员全面撤离,分公司31名员工已撤职安全地带,让我们一起为受灾的地区和群众祈祷,祈祷他们能平安度过灾害。

一场与洪水的较量才即将拉开序幕,在抢险过程中,分公司得到消息的所有人员都在第一时间集结听令,有从支撑中心赶来的技术人员,有正在参加装维培训的学员,也有正在工作的机关人员,大家心里都只有一个信念,就是保住通信设备的安全。面对突如其来的洪水,分公司全体员工团结一心、众志成城,经受了一次又一次的严峻考验。事实证明,把平时当战时训练,把战时当平时应对,我们就是一支不可战胜的队伍!

关键词:中移铁通榆林分公司