各地
首页  >  各地  >  信息应用

种田也能智能化 南通移动农业信息化技术受肯定

2017-07-31  来源:中国信息产业网  作者:记者 王婷 通讯员 石玉峰

CNII网讯 为解决水稻灌溉费时费力的难题,南通移动利用自身技术,为种植业主打造了一套信息化操作系统,得到种植业主、省市水利部门的认可。近日,这一“智慧水利”技术还登上了中央电视台《聚焦三农》栏目。

在江苏南通的东社镇苴居村,来自上海的范伟权是远近闻名的种植大户,仅水稻种植面积就达到了1300亩。几年前,他响应国家农业集约化经营的号召,选择了交通便利、土地肥沃的南通地区,做起了“种植大王”。但随着种植规模的越来越大,怎么给稻田灌溉,就成了难题。

范老板对记者解释道:“水稻种植的过程中,我们经常进行灌溉,来保证稻田内的水位高度。以前,我们的方式还很传统,需要分别安排人员操作水泵、查看水位。忙不过来的时候,就要一个人来回跑几公里,完成看水位、开水泵、关水泵等工作。”

对此,南通移动联合地方水利部门,先后在南通地区的70余个乡村建设了“智慧水利”系统。该系统以移动4G网络为基础,帮助种植业主实现了对灌溉的远程监控、远程操作。新系统建成后,灌溉人员在后台调度中心即可实时查看现场水位、出水状态、水泵运营情况的现场图像,并根据需要对水泵进行远程操控,让数据传输代替工人跑腿,从而实现了农业种植的信息化。

“现在,我这1300亩水稻,只需要4个人就能完成灌溉作业,每年仅人工成本就比以前节约了将近20万元,灌溉作业的质量和及时性也比以前更有保障了。”

下一步,南通移动还将利用物联网技术,实现对水位、水泵等关键位置的全自动系统监控、全自动系统控制功能,进一步摆脱了对人工操作的依赖,提升信息化管理的水平。

关键词:南通移动