各地
首页  >  各地  >  技改网建

荆门联通开通4G基站射频关断节能功能

2017-08-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黎德祥

  日前,湖北荆门联通结合实际,通过对LTE关键技术原理的深入研究与大胆尝试新技术引入,成功开通了现网4G基站射频关断节能功能,实现基站节能减排。

  据悉,射频关断是指当某小区业务负载较低且用户数较少时,系统自动关闭本小区的部分发射通道,比如四发射通道的小区变成两发射通道,通过减少功率输出,从而达到降低系统功耗的目的。为尽量保证控制信道覆盖和业务不受影响,自动调整小区用户的传输模式并提升控制信道的发射功率3dB。当检测到业务负载增加,达到预设的负荷门限后,退出智能关断模式,恢复原有的通道发射状态。

  荆门联通根据射频智能关断的功能特性,在不影响用户使用感知的情况下,明确调整目标,制定LTE射频智能关断节能创新方案,并于7月10日凌晨顺利完成射频关断功能的开通。

  射频关断功能开通后,按照告警监控、外场测试、指标对比、节电效果四个维度进行统计分析,从后台对比射频关断前后小区的能耗来看,射频关断功能开启时段的耗电量有明显降低,节电比例达到7.16%,达到预期效果,后续将在全省进行推广。

关键词:射频 关断模式 联通 基站 LTE