各地
首页  >  各地  >  技改网建

南通移动开通首批NB-IoT物联网基站

2017-08-10  来源:中国信息产业网  作者:张鹏博

CNII网讯 近日,南通移动宣布在市区园博园、滨江园区、中央创新区等区域率先开通首批NB-IoT物联网基站,这也是南通移动继4G领先之后,再次领先开展5G网络建设的最新举措。

NB-IoT(窄带物联网)是5G网络的组成部分之一,主要用于将各类“物”连接入网,使我们身边的各种事物智能起来。NB-IoT具有覆盖广、功耗低、可连接数量多等特点:首先,NB-IoT凭借着低频段、高增益的优势,覆盖面积可以达到普通基站100倍,且室内、地下室、下水道等特殊区域的覆盖效果同样良好;其次,一台普通的NB-IoT终端模块待机时间可达十年以上,能耗成本优势十分明显;最后,一个NB-IoT基站可以满足数十万个终端模块的连接需求,可以有效满足未来万物互联的需要。

南通移动首批开通的NB-IoT基站分别选址在居民区、风景区和城区高端开发区域场景,可以为周边区域打造智慧路灯、智能井盖、智能停车、智能抄表等新一代信息化技术提供保障,从而助力“智慧南通”建设再上台阶。目前,南通移动正在联合相关部门开展相关实验,并即将于近期推出相关“智慧城市”应用。

在4G时代,南通移动就率先开通4G服务、完成4G网络全面覆盖、独家提供VoLTE功能等一系列领先动作。如今,南通移动在5G时代来临前,再次率先开通NB-IoT物联网基站,为一系列物联网应用的落地实施奠定基础,助力南通再次走在全球信息化发展的前沿。

关键词:南通移动