各地
首页  >  各地  >  技改网建

4G更好 宽带更佳
合肥移动精心织就校园“双优”网络

2017-08-10  来源:中国信息产业网  作者:刘梅 方柳建

CNII网讯 万物互联,通信先行。在这个全民连接、信息爆炸的时代,极速的4G网络、优质的宽带是广大高校师生学习、生活的必备品。为万千用户打造精品网络、提供一流服务,也是安徽移动合肥分公司的职责所在。为更好地打造优质优势、高速高价值的“精品宽带”,实现“和4G”品牌深耕校园,合肥分公司提前部署,精心准备,组织多方单位与人员,积极开展高校校园网络专项优化工作,用心织就了一张张高校校园4G优、宽带优的“双优”网络。

维护人员正在校园内测试4G网络信号

为将2017年高校校园“双优”网络专项工作落到实处,合肥分公司专门成立了领导和工作小组,各小组成员各司其职,在专项优化工作前期,仔细梳理了高校网络覆盖信息库,并对相关网络进行了全面摸底排查,紧紧围绕高校师生用户需求较大的“4G+终端、宽带、流量”,科学制定校园网络优化提升方案。

为了提升校园4G网络质量,合肥分公司快速启动高校园区道路、重点楼宇、周边营业厅4G网络测试,采取资源调整、部署3D-MIMO新技术应用、加快FDD建设进度等多种方案,切实解决了高校的4G深度覆盖问题。同时,合肥分公司还采取语音优先、分场景参数配置等优化策略,确保VoLTE用户打得通、接得快、听得清、不掉话。

校园里大学生欣喜地使用4G+手机体验移动4G网络

继续强化合肥校园宽带网络质量,也是此次专项优化工作的重点之一,为此,合肥分公司及时了解前端市场发展数据,并提前做好应急队伍建设和工程物资储备,梳理了超过3000户校园上联OLT的性能和运行情况,提前进行用户分流及带宽扩容,保障用户感知。同时,分公司还积极协调各区县分公司以及代维单位,确保开学前三天完成校园设备预检预修与业务测试工作。

日复一日,风雨无阻。通过合肥分公司的不懈努力,截至目前,合肥高校网络LTE综合覆盖率达99.67%,下载速率达45.33Mbps,VoLTE全呼成功率100%。同时,通过宽带装维能力、网络能力“两项提升”,实施质量较差小区、宽带资源的“两项整治”,建立各区域工单预警分级监控机制,使宽带装维时长达标率达97.4%,预约响应及时率达98.6%,实现了宽带装维服务等级和故障响应速度的快速提升。

关键词:合肥移动